豚肉のグリル焼き おろしソース
一口食べると、豚肉のうまみがジュワッと広がる一品。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりといただきます。
材料
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- ・大根おろし カップ1/2
- ・トマト 1/2コ
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
- ・青じそ 2〜3枚
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
*エネルギーは1人分
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
下ごしらえをする
- 1
- 豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩、こしょうをふる。大根おろしはざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。
グリルで焼く
- 2
- グリルの網に1の豚肉をのせ、両面焼きで強火で6〜7分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒〜2分間予熱してから強火で4〜5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。
盛り付ける
- 3
- 2を器に盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、青じそとトマトを添える。