豚肉のグリル焼き おろしソース

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一口食べると、豚肉のうまみがジュワッと広がる一品。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりといただきます。
豚肉のグリル焼き おろしソース
放送日:
2015/8/11(火)

撮影: 岡本 真直

講師:

武蔵 裕子

エネルギー
320kcal
塩分
-
調理時間
10分

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材料

(2人分)

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・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・大根おろし カップ1/2
・トマト 1/2コ
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・青じそ 2〜3枚
・塩 適宜
・こしょう 適宜

*エネルギーは1人分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする

1
豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩、こしょうをふる。大根おろしはざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。
ポイント
赤身と脂身の間を包丁の先で2〜3cm間隔で刺し、筋を切る。

グリルで焼く

2
グリルの網に1の豚肉をのせ、両面焼きで強火で6〜7分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒〜2分間予熱してから強火で4〜5分間焼いて裏返し、さらに5分間焼く。
ポイント
グリルの奥のほうが高温になるため、肉の厚みのあるほうを奥にしてのせる。両面焼きの場合は、側面からも火が当たるので、脂身よりも火の通りにくい赤身のほうを外側にして置くとよい。

盛り付ける

3
2を器に盛り、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、青じそとトマトを添える。

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