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I AM A DOG

体を低くして地球と同じ高さになる きょうは 犬だから

あさイチで見た「納豆と豚肉のピリ辛炒め」を適当に再現したけどご飯進みまくりで旨かった!

レシピ

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先日、あさイチで見た中華料理の孫成順氏考案「納豆と豚肉のピリ辛炒め」。とても美味しそうだったので、自宅にあった食材でかなり適当に再現してみました。

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正しいレシピは、NHKサイトにあるこちらを見てくださいませ。
納豆と豚肉のピリ辛炒め|NHKあさイチ

実は上のページの存在に気付かずうろ覚えで再現したので、ネギや生姜を入れてませんでしたが、特に物足りなさも感じず美味しかったです。
適当再現レシピは私と妻の分で1人前ずつ作ったので、1人分で書いておきます。簡単に作れますし、ご飯のおかずとしは勿論、おつまみにもピッタリのメニューですよ。

材料(1人前)

  • 納豆:中粒1パック(大粒のもあったのですが、消費期限の古いものから使った)
  • 豚バラ肉:焼き肉用のもの60g
  • アスパラガス:2本(ニンニクの芽の代わり)
  • 赤唐辛子:1本
  • 醤油:大さじ1、も入れてない(鍋に一回し程度)
  • 日本酒:大さじ1(紹興酒の代わり)
  • バルサミコ酢:適当(黒酢の代わり)
  • ごま油、塩:少々
  • ニンニク:ひとかけ

※作り方はNHKのレシピ通りにやればOKです。というか材料も正しいもので作った方が…(略

番組内で孫氏が「ニンニクの芽は食感と彩りなので、セロリを使ってもOK」と言ってたので、今回は家にあったアスパラガスを使いました。黒酢は酸味のためでなく、香り付けということだったので、まあバルサミコ酢でいいだろうと。
あと、ニンニクの芽を使わない代わりに、豚バラを炒める前に油で潰したニンニクを入れてます。香りの立つ調味料が黒酢、ごま油と入るので邪魔かもしれませんが、まあ特に気にしません(笑)

* *

ということでこんな感じの食卓。夏らしく(?)緑の野菜が多めですね。左上はネットで覚えた「無限ピーマン」。こちらもアホみたいにご飯が進む副菜として、すっかりお気に入りの一品です。

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無限ピーマンは多めに作って常備菜にするもよし、お弁当のおかずにも最適ですね。

あと、納豆はやはり割合的にもう少し量があっても良さそうなので、2人分位ならばパックの納豆で3個ぐらい使ってしまっていいかもしれません。

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豚肉と大豆製品を使ってピリ辛の中華風炒め物… どう適当に作ったって、美味しくなるに決まってます(笑)

NHKあさイチ 落合 務 中嶋貞治 孫 成順 夢の3シェフ 四季のレシピ (生活実用シリーズ)

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