P7220044

夏休みのお昼ご飯。
この日は、美味しそうな生鮭を買っておいたので
タルタルソースをたっぷりのっけたサーモンソテー!


きゅうりで作る自家製のピクルスを使ってタルタルソースを作ります。

きゅうりのピクルスはこのレシピ↓
夏に常備しておきたい一品です^^




ゆで卵を2つ分とキュウリのピクルス1/2本分くらいを粗みじんにして、
パセリのみじん切りもたっぷり加えて
マヨネーズ大さじ2くらいと、ピクルス液を少々加えて混ぜるだけ^^

P7220028


パセリのみじん切りは、今日のお昼に更新した方法で冷凍しているものを使ってます。
すぐに使えて便利ですよ~!コチラです↓




タルタルソースの完成~!
ピクルスの代わりにらっきょうでも良いですよ^^

P7220034



タルタルソースがあるから鮭はシンプルなソテーのみ!

塩こしょうして、オリーブオイルでこんがり焼きます。
皮目から焼いてしっかり焼き色が付いたら裏返して
火を弱めて蓋をして中までじっくり蒸し焼きにします。

P7220035


難しいことは一切無し^^
ソテーしたサーモンを器に盛り付けて、
その上からタルタルソースをたっぷりかければ出来上がり~。


P7220039


ピクルスで作ったタルタルソースの甘酸っぱさが
暑い夏でもモリモリすすむススム~♡

生鮭はふっくら、しっとりでおいし~!

P7220042


グリーンリーフ、塩ゆでしたブロッコリー、ミニトマト、
そしてたっぷり作っておいたレンコンと人参のきんぴら。




茹で野菜とか、きんぴら系を常備しておくとホント、早い!


午前中の家事の合間に、
キャベツとタマネギとベーコンのコンソメスープを作っておきました^^

オリーブオイルで炒めた具をコンソメスープで煮るだけなので簡単です。

P7220040


魚の切り身とか、お肉とか、焼くだけでも美味しいですが
作りおき出来るソースを用意しておけば、
使う食材も増えてその分、栄養価もアップするのでオススメです^^


夏休み、毎日何作ろ~って大変だと思うので、
時にはこんな簡単な洋食ランチで乗り切ってみてください♡






あ~今日もあっという間に夜になっちまったよー。

午後に、子供たちと図書館行こうと出かけたんだけど
うっかり八兵衛・・・今日休館日やったやーーーん。

また近いうちリベンジしよう・・・。
やっちまったわ。


帰りに新鮮野菜をたっぷり仕入れて来ました。
夜、作りおきおかずを少し増やそうかな~と思います^^

あーでもダラダラしたいかも~。
自分の中の『やる気』と『ズボラ』、どちらが勝つかな(笑)



それではみなさんにとって
明日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
夏にオススメのものも色々ピックアップしました^^
良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_no_room_red


9月の西部ガス料理教室のお申し込みはコチラから^^

コッタの連載を更新しました↓



夏にオススメのシャリプルアイスバーのレシピはコチラ↓



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!



人気の製菓型が最大40%オフ!8/3(水)15:00まで。 




みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→