曇りがちの土曜日。
特に予定もなかったので、Cさんと二人で「ベランダバーベキュー」をしました。
これが今は手軽で安上がりなレジャーです。
食べるだけで運動不足になること必至ですが
というわけで、まずは乾杯。
付け合わせチーム
付け合わせは
・ナムル
・枝豆(冷凍)
・ほうれん草マヨ和え
今日はサムギョプサル
今日のメインは「サムギョプサル」です。
ジンギスカン鍋を炭火の上にセットし、
・豚バラ肉(ブロックから切り出したもの)
・キムチ
・ニンニク
を焼いてゆきます。
煙がもうもうと出るのですが、屋外なので大丈夫
(室内だと煙検知器が作動する可能性あります)
縁台が左方向に傾いているので、肉から出た油が「キムチ、ニンニク」方向に自然に流れてゆきます。
韓国料理店の本格サムギョプサルもびっくり!
レタスにくるんで頂きます
焼き上がった豚肉にごま油をつけ、キムチ&ニンニクと一緒にサニーレタスで巻いて頂きます。
これが最高に旨い!
アザラシのようなイカ
新鮮なイカは、ゲソ、ワタを詰めて炭火で焼きました。
ゴロンと転がる姿は「アザラシ」のようです。
旨みが詰まっていました
焼き上がったイカを切ると、最高の酒のつまみになっていました。
こりゃー日本酒も合うかも。
夕食
サムギョプサルの後は、Cさんはテレビ、私はパソコン。
そしてやがて夕食タイムになります。
一日中食べているような気がします。
イカを生姜味で野菜と一緒に炒めたもの。
和え物など。
そして久しぶりの「鶏モモレモン焼き」。
実はスーパーの特売で「2キロ702円」の鶏モモ肉を買いました。
これから週明けにかけて「鶏肉キャラバン」になりそうです。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
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