煙モクモクの「ガーデンサムギョプサル」が美味しい

乾杯

曇りがちの土曜日。
特に予定もなかったので、Cさんと二人で「ベランダバーベキュー」をしました。

 

これが今は手軽で安上がりなレジャーです。
食べるだけで運動不足になること必至ですが汗

 

というわけで、まずは乾杯。

付け合わせチーム

付け合わせチーム

付け合わせは
・ナムル
・枝豆(冷凍)
・ほうれん草マヨ和え

今日はサムギョプサル

今日はサムギョプサル

今日のメインは「サムギョプサル」です。
ジンギスカン鍋を炭火の上にセットし、
・豚バラ肉(ブロックから切り出したもの)
・キムチ
・ニンニク

 

を焼いてゆきます。
煙がもうもうと出るのですが、屋外なので大丈夫元気""
(室内だと煙検知器が作動する可能性あります)

 

縁台が左方向に傾いているので、肉から出た油が「キムチ、ニンニク」方向に自然に流れてゆきます。
韓国料理店の本格サムギョプサルもびっくり!ぐったり

レタスにくるんで頂きます

レタスにくるんで頂きます

焼き上がった豚肉にごま油をつけ、キムチ&ニンニクと一緒にサニーレタスで巻いて頂きます。
これが最高に旨い!エルモ泣き

アザラシのようなイカ

アザラシのようなイカ

新鮮なイカは、ゲソ、ワタを詰めて炭火で焼きました。
ゴロンと転がる姿は「アザラシ」のようです。

旨みが詰まっていました

旨みが詰まっていました

焼き上がったイカを切ると、最高の酒のつまみになっていました。
こりゃー日本酒も合うかも。

夕食

イカ炒め

サムギョプサルの後は、Cさんはテレビ、私はパソコン。
そしてやがて夕食タイムになります。
一日中食べているような気がします。

 

イカを生姜味で野菜と一緒に炒めたもの。

和え物系

和え物など。

鶏モモレモン焼き

そして久しぶりの「鶏モモレモン焼き」。
実はスーパーの特売で「2キロ702円」の鶏モモ肉を買いました。
これから週明けにかけて「鶏肉キャラバン」になりそうです。

 

ここまでお読み頂きありがとうございました。

14 人が拍手しました(ありがとうございます)
関連する記事はありません
   

この記事へのコメント


    

コメントを残す