*材料*(4〜5人分)
・小アジもしくは豆アジ 15〜20匹
・塩 ひとつまみ
・片栗粉(米粉) 適量
・揚げ油 適量
南蛮酢
・玉ねぎ 1つ
・にんじん 1つ
・ピーマン 2つ
・だし汁 カップ1
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ3
*作り方*
1.アジのぜいごと内蔵とエラをとり、塩をふり、片栗粉をまぶす
2.玉ねぎはスライス、にんじん・ピーマンは細切りにする
3.アジを低温でじっくり揚げる
4.その間に南蛮酢を作る
酢以外の材料を鍋に入れ、煮立たせる
5.煮立ったら酢を加え、野菜を保存容器などに入れ、そこに南蛮酢を入れる
6.揚がったアジを南蛮酢の中に入れる
そのまま味がしみ込むまで1時間以上おく
出来上がり☆
主人と子供たちで小さなアジを釣ってきました♪
南蛮漬けだと丸ごと食べれるので、生ゴミ少なく済みます(^-^)
また今度釣ってきてくれたらいいなぁ^^
よかったら応援よろしくお願いします☆