こんにちは、草オーラです!
3連休に関西方面へ旅行してきたのですが
久しぶりに食べたくなったので帰りのコンビニでこちらを購入!
写真のセンスねーな!(笑)
今回はどん兵衛を食べ比べてみたいと思います!
嫁は生粋の関西人なので関西風のどん兵衛しか食べたことないので、ワクワクで今回のチャレンジ。
私もどん兵衛は関西の方の物を食べていたので、関東版どん兵衛を食べるのは5年ぶりくらいではないでしょうか!
いざ!
関東と関西の違い
表記で判断
どん兵衛 関東
どん兵衛 関西
ご覧いただくとお分かりいただけるだろう。。。。
原材料なんか詳しく見る気おきねぇよ!(笑)
ぱっと見で違いがわかるのは『合成保存料、合成着色料は使用しておりません』の文をみてください。
『合成保存料、合成着色料は使用しておりません(W)』
草生やしてるわけではないですよ?W=ウエストで関西版ということですね!
そして気になる食塩は関東版の方が麺もスープも若干多い!
これ以外の違いも味の違いにつながるのだろう(ワクワク)
食べ比べ
買ってから気づいたんですけど最近のどん兵衛って液体スープになってるんですね。。。
なんだかハイカラな感じです。
お湯を入れて五分経過
見た目の違い分かりづらぁ。。。。
右が関東、左が関西です。醤油ベースな分右の方が濃い色してますよね。
液体スープだと透き通った感じになるのかな!
実食!!!
嫁『関東のやつ甘っ。そんで濃いな。お揚げはスープが染み込んでる分濃すぎるやろ(笑)やっぱり関西のがええわ』
やっぱり関西のがええわ、いただきましたー!!!
私が食べた分でもほとんど同じ感想ですね。どちらがいいかは味覚の違いがあるのではっきりいえませんが
関東・・・甘め、濃い味
関西・・・出し風味、薄味
といった感じでしょうか。
個人的には関西のが味覚にあいます。
まとめ
やっぱり生まれ育った地域での味覚形成でだいぶ好みが変わりますよね!
正直お金がなければ食べ比べで2セットお土産でもいい気がします(笑)
今度関西版が食べたくなったネット注文でもしようかな。
ぜひ別地域に行ったら食べ比べてみてください、面白いですよ!