みんなのお買い物ナビ @DIME

  1. TOP
  2. >コラム
  3. >うなぎには関節を丈夫にする“あの成…

うなぎには関節を丈夫にする“あの成分”が多く含まれていた(2016.07.23)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Clip to Evernote

1週間後の7月30日は、土用の丑の日。栄養豊富なウナギを食べる人も多いのではないだろうか。実は、ウナギに含まれるコラーゲン量は、ふかひれ、ハモの皮部分に次ぐ第3位という調査結果もある。コラーゲンと聞くと、女性がお肌のために摂るものと思われがちだが、近年、コラーゲンは肌だけではなく関節にも有効であるという研究結果が報告されるなど、注目の成分。コラーゲンを多く含むウナギは夏バテ防止に加えて、関節などを丈夫にし、カラダづくりにも役立つ食材の一つといえる。そこで健康寿命を延ばすことを目標に活動する、キューサイ「100歳まで楽しく歩こう課」では、30代~60代の男女824名を対象に、「コラーゲン摂取意識...

@DIMEのSNSはこちらからフォローできます
  • Facebook
  • Twitter

この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます

  • ジャンルTOPへ
  • 総合TOPへ

TOPへ

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2016 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。