今日は急遽iDに行くことにしたので、ディナーは中目黒で
MAKIDAIが『食わず嫌い』で話してた、『鳥小屋 』へTRYしてみようかぁ~という話に。
実は『鳥小屋』は前から気になりながらも行ったことなかったお店。
もつ鍋で有名です
ただ、予約なしではなかなか入れないほどの人気店
開店と同時ならいけるかなと思って突撃するも、やっぱり予約でいっぱいだとのこと
遅い時間だったら予約なしでも入れるっぽいですが、ベストな時間(18時~20時くらい)はやっぱり予約ないとNGですね
季節だし、今度はちゃんと予約を入れて来よう
ということで、次なる候補『焼鶏あきら
』へ
ここは、モノマネ芸人・清水アキラさんのお店です
↑違った~TVで言ってた気がするんだけど、どうやら「ちなみに清水アキラさんとは関係にないです」というフレーズを誤って認識してた模様!
そして、清水明さんは→この人 (笑)
目黒川沿いにあるので、桜の季節に一度TRYしてみたのですが、やっぱり予約取れなかったお店
今日も予約なしだと入れない状況
でも、2階席なら案内できると
『あきら』は、焼鶏屋さんと言ってもテーブルで各自炭火で焼くスタイルのお店なんですが、2階席はそれができないから、焼いてサーブするということになっているらしく、それでもよければ、と。
ということで、2階席でしっぽり
カウンターっぽい造りの席で、堀になっていないので、足がちょっとつらかったですが、でも落ち着いて飲めました
まずはお通しのキャベツと馬瀬トマト。
焼鳥にはキャベツだね~ん
みずみずしくって甘かった
丸ままきゅうり。
辛ミソでいただきます
これはあったらオーダーしちゃう、鶏皮せんべい
香ばしくって、お酒が進むよぉぉ
ヤバイっ
これは止まらないデス
おかわりしたいくらいっっっ
女性は好きだと思われるこのメニュー
アボカドのバター焼き
バター醤油ですよぉーーーー
アボカドのトロっと感もまたいいかんじ
そして焼き物は、もも肉と砂肝、そしてきのこの盛り合わせをオーダー
きのこは花びら茸とかなんとかなめ茸とか、めずらしいきのこが数種類。
秋の味覚だねぇ
焼き物には、薬味がいろいろ用意されていて、ゆず胡椒、ニンニク、塩、レモン塩などなどがありました
あといろいろほかにも薬味あったけど忘れた
ゆず胡椒で満足しちゃったので
シメに、ここは親子丼が人気なので、オーダーしようと思ったら、親子丼が鶏すきのサイドメニューという形になっているので、単品ではオーダーできないとのこと
えーーーっ
なにそれぇーーっ
・・・仕方ないですが。。。
ということで、シメは照焼丼にしました
鶏の照焼と温たまの黄金タッグ
おいしかったぁ~ん
次回はちゃんと予約して、鶏すきにチャレンジして、親子丼を食べる!かな
隣の隣には、水炊き屋さん『水炊きしみず
』もありますヨ
店の場所が、目黒川沿いなんだけど、はずれの方なのでわかりづらいかも?
中目黒駅から山手通りを目黒方面にテクテクあるいていって、エネオスがある交差点を、BALS STORE側に左に曲がって、しばらく歩くとお花屋さんがあるので、そのお花屋さんを左に曲がると、目黒川沿いの細い道に続くので、その並びにあります。
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目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス106号
03-3793-0051