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真藤舞衣子さんが作る今週のレシピ

ミックスナッツ入りふわふわミートボール

40分

子どもも喜ぶ濃厚クリームソース

生クリームを使っているのにどこか爽やかなのはレモンの酸味とほのかな苦味のおかげ。夏に食べたい煮物の完成!

材料(4人分)

合挽肉
 …200g
玉ねぎ
 …1/6個
ミックスナッツ
 …40g
パン粉
 …30g
牛乳
 …大さじ2
 …1個
レモン汁
 …約1/4個分
レモンの皮
 …少々
オリーブ油
 …大さじ1
塩、こしょう
 …少々
小麦粉
 …適量
イタリアンパセリ
 …適量
<ソース>
 バター
 …大さじ1
 小麦粉
 …15g
 無添加ブイヨンスープ
 …300ml
 白ワイン(あれば)
 …大さじ1
 生クリーム
 …約1/4カップ

作り方

1

タネを作る

ミックスナッツを包丁で細かく刻む。ボウルにナッツとみじん切りにした玉ねぎを入れて、挽肉、牛乳、パン粉をよく混ぜ合わせる。そこに卵、レモン汁、削ったレモンの皮、油、塩、こしょうを加えてさらによく混ぜる。

2

成形する

12等分してボール状に丸め、表面に小麦粉(適量)をまぶす。

3

ソースを作る

鍋にバターをとかして小麦粉を振り入れ、弱火で2分ぐらい炒める。ブイヨンを(あれば白ワインも)少しずつ加え、ダマにならないようによくかき回す。とろみがついてきたらミートボールを入れて一度沸騰させてから弱火で15~20分くらい煮込む。水分が少ないので焦げやすいため、水分が足りない場合はブイヨンやお湯を少しずつ足す。

4

仕上げる

最後に生クリームを加えて、塩、こしょう適量(分量外)で味を調える。皿に盛り、レモンの皮適量(分量外)とイタリアンパセリを散らす。

ここが我が家流

ヨーロッパではミートボールにクルミを入れるのが定番。ただ、生のクルミは、下ごしらえが大変なので、手軽なミックスナッツで簡単アレンジ。それぞれ異なる味と歯ごたえを楽しんで。

副菜メモ

ソースを最後まで味わえるものを

生クリームに肉の旨味が溶け込んだ絶品ソースは、余ったらパスタソースとして活用して。通常のパスタ麺でもペンネでもどちらでもOK。仕上げにコクを出すためパルメザンチーズを振っても美味しい。

point

小麦粉をふつふつとさせる

小麦粉を振り入れ、焦げつかないよう木ベラでかき混ぜながらふつふつと気泡が出るまで加熱する。

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