注目おつまみ「焼き枝豆」のペペロンチーノ味に挑戦してみた!
夏といえばビールと枝豆!
ジメジメと暑い夏の夜ですが、ビールがたまらなく美味しい季節でもありますよね。そんな時のおつまみといえばやっぱり枝豆。
塩茹でするだけで、とっても美味しい枝豆ですが、今回ご紹介するのは焼き枝豆。生の枝豆をホクホクに焼くのが特徴です。食感や味など、塩茹でした時とどう違うのか気になりますよね。ということで実際に作って、食べてみましたよ!
焼き枝豆を作ってみた
参考にしたのはこちらのレシピ
まずは枝豆を洗って塩を揉みこんで3分おく。
フライパンに枝豆を敷き詰め、蓋をして強火で3分加熱し、枝豆をひっくり返して2分加熱します。
枝豆に火が通っていたらザルにあげて冷ましたら完成!
食感がしっかりしていて美味!
焼き枝豆、おいしいです!!香ばしい香りがして、一段とお酒が進みそう!茹でた時よりも実が固めでしっかり食感が楽しめますよ♪シンプルにこのまま味わっても、もちろんOKですが、この香ばしさを生かして、ここからさらに味付けしてみたいと思います。
バター醤油味に挑戦!
焼きとうもろこしでお馴染みのバター醤油味ですが、焼き枝豆の香ばしさともマッチしそう!というわけで、さっそく試してみます!
材料
・焼き枝豆…半袋分
・バター…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
フライパンにバターを入れて溶かし、醤油を加えてふつふつしてきたら、
焼き枝豆を入れてバター醤油をからませたら、もう完成!
醤油の香ばしい香りとバターの濃厚さが最高です!ビールがごくごく飲めちゃいますね。
ペペロンチーノ味に挑戦!
お次は、ガーリック風味で男ウケ間違いなしの「ペペロンチーノ味」に挑戦してみます!
材料
・焼き枝豆 半袋分
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1片
・鷹の爪…1かけ
・しょうゆ…小さじ1
フライパンに、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を加えて加熱します。
にんにくから香りが出てきたら焼き枝豆としょうゆを加え、絡ませます。
全体に味が馴染んだら完成!
やばいです、めっちゃ美味しいです!にんにくの香ばしい香りがたまりません!ビールがグイグイ進んじゃいますよ。
そのままでよし、味つけしてもよし!今年の夏はビールと焼き枝豆が日課になりそうです!作り方もとっても簡単で調理時間も短いので、食べたいと思ったらすぐに食べられるところも嬉しいポイントですね。
いろんな味付けが楽しめるので、ぜひオリジナルの味つけにもチャレンジしてみてください!最高のおつまみになること間違いなしです♪
執筆:安達勇太
料理家。
大学卒業後、「西洋料理」という本を手に取り衝撃を受け、この仕事がしたいと思い立ち上京。料理家アシスタントを経て独立。現在、雑誌やWEBの料理製作、レシピ提供、ケータリングなどを行う。
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