P7210546

我が家の一番人気のきんぴらを紹介します。

むすめたちも、れんこんのきんぴらが大好きって言ってくれて
これがあるだけでご飯がすすむ~!と喜んで食べてくれるんです。

たっぷり作っておけば常備菜になりますし、
冷凍しておけばお弁当の隙間おかずにも大活躍!!

きちんとレシピ紹介したこともなかった気がするので(してたかな~?)
改めて書きますね^^


常備菜★レンコンと人参のきんぴら(4人分)

レンコン 300~350g
人参 1本(150gほど)
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1


①れんこんは皮をむき、半分に切って薄切りにする。(スライサー使用OK)数回水洗いしてからしっかり水気を切っておく。

P7200530


➁人参は皮をむき、レンコンと同じように半分に切って薄切りにする。(こちらもスライサー使用OK)

P7200531


③フライパンにごま油を入れて強火で温める。レンコンと人参を加えて炒める。

P7200532


④れんこんが透き通って人参もしんなりしたら、●を全て加える。水分を飛ばしながら炒め煮にする。

P7200533


⑤汁気がほとんどなくなったところで醤油を加える。水分を飛ばしながらフライパンを大きく揺すって炒める。

P7200534


⑥汁気がなくなったら仕上げにいりごまを加えて全体を混ぜれば出来上がり。

P7200535



レンコンと人参のきんぴらの完成!

P7210551


甘辛味はごはんに良く合います!
シャキシャキレンコンの食感が楽しいですし、人参の甘みも味のポイントに♪



ポイント

●短時間で火が通るようにレンコンや人参はスライスにするのがオススメです。子供も食べやすくなります。

私はこの↓スライサーで薄切りにしてます。好みで厚さが変えられるので便利なんです。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
●強火で一気に作るのがポイント。先に醤油以外の調味料で炒め煮にしてから最後に醤油を加えます。
 
●ゴマの香りをプラスして香ばしく仕上げて♪



冷蔵で4~5日保存可能です。
小分けにラップしたり、おかずカップに入れてから密閉袋に入れて冷凍も可能!(2~3週間)
お弁当の隙間埋めおかずに是非!!

P7200536


作った時に半分はすぐに取り分けて冷凍しておくんです。

冷凍出来るサブおかずは毎回少しずつ取り分けて冷凍しておけば
数日分たまるとワンプレートごはんとかすぐ出来ますし
後一品!というときに、どれか一個使おう~みたいに出来るから
心に余裕が出来るんですよね^^
保険って感じ(笑)

P7210554


作りおきしておくと便利な常備菜です。
良かったらお試しくださいね。

レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送っていただけると嬉しいです。

Cpicon 常備菜★レンコンと人参のきんぴら by トイロ*






ちなみに本日、夏休み初日の朝食はコチラ↓

ご飯とお味噌汁(ナス、タマネギ、お揚げ、豆腐)、
レンコンと人参のきんぴら、塩ゆでブロッコリー、ミニトマト、サクランボ♡

あ、写真に写ってないけど自家製梅シロップの梅ソーダもぐいっと飲んで♪

P7210561


夏休みと言っても今日から数日間、夏の教室ってことで学校に行くので
きちんとお昼まで持つ、ごはんの朝食にしました。

レンコン美味しい~ってペロって食べていきました。
ホント、ごはんが進んで困っちゃうね(笑)


今食べてるお米がまた美味しいんですよ~。
北海道のゆめぴりか、っていうお米なんですけどね
もっちりした感じとか、甘みとかとっても私好みで気に入っています。

10キロ購入したのですが、2.5キロずつ真空パックにしてくれるので
それも美味しさを長く楽しめるポイントですよね。ありがたい♪

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ごはんが美味しいと、それだけで幸せな気分になります。
朝いっぱい炊いたごはんで、今日のお昼はドライカレーだー♪






そうそう、昨日満月だったんですよ~!

我が家にあるこの日めくりカレンダーで、
数日前から、もうすぐ満月だな~って思ってたのを寝る前に急に思い出しまして(笑)
慌ててベランダに出て空を見上げたんです。

P7210004


そしたらまあ、素晴らしく美しいお月様がそこにおりまして♡

今年仲間入りしたカメラで撮ってみたら
思った以上にすごく綺麗に撮れたので嬉しくて
昨日の夜中にタイムラインに上げました(笑)

いいねしてくれたお友達のみなさん、ありがとうございます♡

fullmoon


なんか、パワーみなぎる感じがしますよね^^
自分の目で見ている月が、寄るとこんなにも美しい表情を持ってるなんてね、感動!!

なんだか月に行けそうな気さえして、幸せな気持ちで眠りにつけました。



今年の運動会もこのカメラで静止画、動画共に撮ったのですが
今まで使ってたイチデジよりも美しく、さらに簡単に撮ることが出来たんです。
レンズの付け替えとかもないからカメラ一個で済みますしね^^

かなりズーム出来るので発表会とか学芸会なんかでの撮影でも活躍すると思います。
コンデジとしては大きくて重めだけど、それ以上の満足度です♡
夏休みもどんどん使うぞー!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。




さてと。
今日も午後から夜までスケジュールびっちり!
まずはドライカレー食べてエネルギーチャージしてから
全力で動こうと思います。

今日も暑いです。
熱中症にはくれぐれもお気を付けて。
小さなお子さんやお年寄りには水分、塩分摂ろうね~って
時々声をかけるようにしましょう~♪


それではみなさんにとって今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
夏にオススメのものも色々ピックアップしました^^
良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_no_room_red


私のオススメアイテムがSALEになってます!いよいよ本日が最終日です!



9月の西部ガス料理教室のお申し込みはコチラから^^

小麦粉不使用のバターケーキレシピをコッタ連載で更新しました^^




夏にオススメのシャリプルアイスバーのレシピはコチラ↓



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!



パンやお菓子の型に吹き付けて使う便利なスプレーオイルが特価!!7/22(金)15:00まで。




みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→