今が旬の茄子で南蛮漬けー♪
モリモリ茄子が食べれます^^
*材料*(4人分)
・茄子 2本
☆漬けだれ☆
・だし汁 2分の1カップ
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
好みで、大葉、みょうが、ネギ、生姜など薬味を刻んでください
*作り方*
1.茄子を乱切りにして、素揚げにする
2.その間、漬けだれの調味料を全て鍋に入れ、煮立ったら火を止める
3.保存容器に茄子を入れ、上から漬けだれをかける
出来上がり〜♪
薬味をたくさんのせると美味しいです☆★
一度、火にかけているので酸っぱいのが少しとぶので、嫌いな人でもいけます(^^)
酢が好きな方は、火からおろした後に酢を入れてください☆
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 70回
- この商品を含むブログ (16件) を見る
よかったら応援よろしくお願いします☆