読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

子育てしながらシンプルに暮らしたい

3児の母です。転勤族なのでなるべくシンプルに生活したいな、と日々試行錯誤しています。料理は好きで、将来小料理屋さんになることが夢です。着物も好きです。

酸っぱいのが苦手な人でも食べれる茄子の南蛮漬け☆レシピ

茄子

今が旬の茄子で南蛮漬けー♪
モリモリ茄子が食べれます^^

*材料*(4人分)

・茄子 2本

☆漬けだれ☆
・だし汁 2分の1カップ
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

好みで、大葉、みょうが、ネギ、生姜など薬味を刻んでください



*作り方*

1.茄子を乱切りにして、素揚げにする

2.その間、漬けだれの調味料を全て鍋に入れ、煮立ったら火を止める

3.保存容器に茄子を入れ、上から漬けだれをかける

出来上がり〜♪



薬味をたくさんのせると美味しいです☆★

一度、火にかけているので酸っぱいのが少しとぶので、嫌いな人でもいけます(^^)
酢が好きな方は、火からおろした後に酢を入れてください☆


野田琺瑯 レクタングル深型S ホワイトシリーズ WRF-S

野田琺瑯 レクタングル深型S ホワイトシリーズ WRF-S


よかったら応援よろしくお願いします☆