いちじくばなし【Soul Creation】

ソウル クリエイション 自分の宇宙を信頼するセッション


テーマ:
こんにちは~

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今日は、大好きなお店のご紹介。

山梨県北杜市 にある 素透撫(すとうぶ) です。


JR長坂駅からタクシーでおよそ5分ちょっと。
都内からは車でおよそ2時間ほどです。

日帰りでいけなくもない、距離。

八ヶ岳連峰に囲まれ、
隣には、清春芸術村があります。

そこで腕をふるうのは、清水秀樹シェフ。
私の大切な友人でもあり、心の友でもあります(ジャイアン・・・)

彼は都内の有名フレンチレストランで経験を積んだ
素晴らしい腕の持ち主。
その彼が山梨で腕をふるっているお店がこちらです。
日本人に合わせた油脂分控えめの和風フレンチ、だそうです。


先日、団体でお伺いしました。

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賑やかな御一行(笑)



今年に入ってから、数回、友人を連れて、お伺いしていますが
窓から見える表情は季節が変わるごとに変化していきます。


そして、その季節の、その地場の食材を使った
お料理は
その季節をまるごと体感できるようになっているのです。


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季節の野菜の冷たいポトフ。



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新ごぼうのピラフ



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桃のシャーベットとクレーム素透撫


この素晴らしいお料理達を
引き立ててくれるのは
美しい建物、ももちろんありますが
その風景を最大限に活かしているところ、ではないかと思っています。


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雨の日は雨音を聞きながら
葉に受ける雨のしずくを眺めながら
お食事を頂くことが出来ます。



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夏の風を感じながら
蝉の声、羽音を聞きつつ
夏の終わりを体感しながらのお食事もできます。



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夜は闇です。
本当の闇を、そして仄かな光を、そこに体感しながら
お食事を頂くことができます。


私がこのお店に感じるのは

【日本人の原点】

なんです。


この場所は

五感で四季を感じられる場所

なのではないかなと思うんですよ。


私たち
日本人は、四季とは切っても切れない間柄です。
それは今私たちが
生きていない時代から
すでに、日本の生活にぴったりと寄り添って
素晴らしい四季折々の産物を与えてくれています。

そして、その季節が変わることによって
私たちは無意識に
何かを感じ、何かを受け取り、何かを経験しながら
生活をする
五感で四季を感じるのが
日本人の常、であり、当然のことだったんだと思います。


勿論、都心でも四季を感じることは可能だと思います。
そのような室礼をしたりすれば季節を感じることが可能ですし、

壁しかないお部屋でも、
秋には、ススキ一本生けるだけで
そこは秋になります。



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紅葉の季節


しかし、本来の日本人は
もっと四季が生活に密着したものだったと思うんです。

見るものすべてに四季を感じることができ、
すべてその季節にしか取れないものが食卓に上がってきます。

春、外にでれば、桜の薫りが漂ってきます。
梅雨になれば、紫陽花が雨の薫りとともにそこに佇んでいます。
秋になると、一枚一枚落ちる葉を
ふと何かの拍子に眺めたり
長い冬は
闇と共に過ごすことが多くなります。


その、本来日本人が
感じていたであろう感覚を
このお店は
食事をしながら取り戻せるところではないかな、と思うんです。


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美しい山桜と



鳥の声、虫の音、雨や風の音を聞いたり
春の日は暖かい空気とともに
そよ風を感じることができます。

運ばれてきたお料理は
視覚的にも美しいものばかり。

季節の食材が最大限に素材の味を生かされているので
お箸で
その感覚を味わい、
口の中で
その繊細な味とその素材の本来の姿を感じることができます。


春の風のかおり、お料理のいいにおいを
同時に感じることができる貴重なお店なんだと思うんですよ。

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一面銀世界


本来の私たちの感覚を取り戻せる貴重な場所。

だからこそ、また、足を運びたくなるお店だと思うんです。



もともと、四季の中で暮らしていた
私たち日本人が

自らが自らに戻り、自らを感じられる場所


それがこの素透撫さんなのではないかな

そんな風に思いました。



2周年おめでとう!
清水シェフに感謝と敬意を込めて


※9月3日で二周年を迎えるそうですよー

※写真は一部清水シェフにお借りしました。




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