マカロンのような柔らかな色合いのフランス生まれのお菓子『ギモーヴ』をご存知ですか?別名“生マシュマロ”とも呼ばれる『ギモーヴ』は、果汁ピューレを使ったフルーティーでジューシーな味わいと“ふわもちぷるん♪”とした食感が楽しめるフランス菓子の一種です。今回は、新触感スイーツ『ギモーヴ』の魅力をはじめ、いちご、ラズベリー、パッションフルーツ、甘夏、カルピス、クリームチーズ、紅茶を使った作り方や、ジャム、チョコレート、高野豆腐ときなこを使った和風のものなど様々なアレンジレシピもあわせてご紹介します♪ (2016年07月18日作成)
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マカロンのような柔らかな色合いのフランス生まれのお菓子『ギモーヴ』をご存知ですか?別名“生マシュマロ”とも呼ばれる『ギモーヴ』は、煮詰めた果汁ピューレにゼラチンを混ぜて泡立てて固めたフランス菓子の一種です。
フルーティーな味わいや口溶け、そしてキュートなルックスから、今女性の間で話題のスイーツとなっています。今回はこの新触感スイーツ『ギモーヴ』の作り方やアレンジレシピをご紹介します♪
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名前の由来はウスベニタチアオイという和名の植物のフランス語名"guimauve officinale"に由来しています。
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ちなみに英語では"common marshmallow"という名前のため、アメリカでは「マシュマロ」と呼ばれています。
一方、ギモーヴは、メレンゲを使わずに果物のピューレとゼラチンを使用して作ります。
“ふわふわ”のマシュマロに比べると、ギモーヴは“ふわもちぷるん♪”とした食感です。
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果汁ピューレを使用するので、フルーツの香りとジューシーな味わいが口いっぱいに広がり舌の上でじゅわ~っと溶けていきます。
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味のバリエーションはフルーツだけじゃない!夏のドリンクの定番カルピスの原液でもアレンジ可能なんです♪
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ティーバッグの茶葉と牛乳を入れてミルクティー風味に。ちょっと大人なギモーヴです。
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お好きな柑橘系果物を使ったアレンジは、つぶつぶ果肉でジューシーさUP!
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果汁ピューレの代わりにおうちにある"ジャム"でフルーツ味も楽しめます。
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もっと甘いのがお好きな方はチョコレートをかけても◎コーヒーにも合いますよ♪
フルーティー&ジューシーな味わいと“ふわもちぷるん♪”とした食感を楽しめるフランス菓子『ギモーヴ』。おうちにある材料で簡単に出来るのでぜひ作ってみて下さいね。暑い夏は冷やしてヒンヤリと食べるのもおすすめですよ♪
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