「工場社会科見学」から帰り、お夕食です
まずは小ぶりながら脂の乗ったカツオの刺し身。
でもまだまだですね。
早くもっと大きいのの「腹側」を頂きたいです。
ミョウガ梅干し
「ミョウガと梅干し」を練り合わせたもの。
酸っぱくて香りがよくて、んもーー、これが実にお酒に合いました
キュウリもいいのですが、豆腐にも合うでしょう。
もちろん、これだけをつまみながらちびちびやるのも良し。
やばいやばい。
糖質0g麺を使ったラーメンサラダ
冷蔵庫に「自家製ゴマだれ」が残っていたので、糖質0g麺とレタスなどでサラダを作りました。
しかしゴマだれを冷蔵庫から出してみたら、蓋をしていなかったので干からびていました
急きょ中華タレを作ってラーメンサラダ風に。
夏らしくてこれもよかったです。
サガリ焼肉
今日のメインは「牛サガリ焼肉」。
特売で540円。久しぶりの牛肉です!
横隔膜の薄い部分(背中側)を「ハラミ」というのに対して、「サガリ」は厚い部分(肋骨側)を意味します。 ちなみに、横隔膜からぶら下がっているため「サガリ」と名付けられたとか。 どちらにしても、牛1頭からわずか2~3kgしかとれない貴重な部位です。
(参照元:ハラミって内臓なの?)(別ウインドー)
「ツラミ」(頬肉)なんてのもありますよね。
「チラ見」なんてのもあります。
「ハラミ」は歯ごたえが良く、噛みしめると旨みが口に広がりました。
これはもー赤ワイン
さあ明日と明後日は年に一度の「キャンプ」。
楽しみです。
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