Photo by Peisuke
こんばんは、ペイスケです。
そろそろ写真のストックが無くなってきたので、
撮りに出掛けねばと考えている今日此の頃。
皆さんお元気ですか?
私は元気ですか?
そういえば、昨日の夜に山に入って踊り狂ったお陰で少し雨が降りましたね。
・・・さて、
今日は人気エントリーにあった記事を読んでいて
前々から感じているモヤモヤを思い出したので書きたいと思います。
まぁ、タイトルにしてるので大文字にするのもアレですが、
デミグラスソースって美味い?
これです。
あくまでも否定ではなく疑問ですよ!疑問。
私は一度もデミグラスソースを美味しいと感じたことがないのですが
異端ですかね?マイノリティーですかね?
ファミレスなんかでもメニューでよく見掛けるので、
私以外の人間は好きな味なのかな?と前々からモヤってはいたのですが、
皆さんは美味しいと思って食べているんですよね?
本当に素朴な疑問なんです。
メニューにあったら嬉しいんですよね?
あんなのが。
いや、否定ではなく疑問ですよ!疑問。
てか、そもそもデミグラスソースって何なんだろ?
て、ことでいつものようにWikipediaで調べました。
〈デミグラスソース wiki〉カチッ!
・・・ん?
あれ?ありません。
ド、ドミグラス?これは違うよな?
・・・いや、違いませんでした!
どうやらデミグラスソースの正式名は
ドミグラスソース(仏: (sauce) demi-glace)らしいです。
西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。ブラウンソース(ソース・エスパニョール、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである。デミグラスソース、ドゥミグラスソース、ドビソースとも言う。古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。-wiki
ドミグラスソースの調理法
小麦粉をバターで色付くまで炒めて一度冷ましたもの(ルー)に、牛(特に子牛)の肉や骨と野菜(ミルポワと呼ばれる玉葱・人参・セロリの組み合わせを使うのが一般的)を煮込んでつくった出汁(フォン・ド・ヴォー)を入れ、アクをとりながら、半量程度になるまで煮詰め、更にマデラワインなどで風味をつける。出汁を煮詰めてからルーを加える方法もあるが、動物の体内にある自然のゼラチン質と塩分が煮詰めることによってとろみと塩気を与えてくれるため、いずれの場合もルーを使いすぎないようにすることが美味しいドミグラスソースを作る秘訣である。-wiki
なるほどぉッ!!
全然わかりません。
ドミグラスソースを用いる料理
ハヤシライス ハッシュドビーフ ビーフシチュー ビーフカツ ビーフステーキ ハンバーグステーキ オムレツ オムライス カツレツ かつめし トルコライス-wiki
林ライス、ハッシュドビーフ、ビーフシチューは普通に美味しいと思うけどハンバーグにかかっているデミグラスソースと違くないか?
そして、その他の奴は全部解せない。
ハンバーグには焼いた後の肉汁にケチャップと中濃ソースを入れて煮詰めたやつが最強に美味い!
オムライスとオムレツにはケチャップ一択でしょ?
カツ?揚げ物にかけるなんて以ての外で論外。
いや、否定ではなく疑問ですよ。疑問。
私の舌がお子様なのかなぁ?馬鹿舌なのか?
いつかは、
デミグラスソースうんまッ!
って、なれば良いのですが。
皆さんはどう思います?
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました。
じゃあ、また!