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ゆきのココだけの話

ゆきが面白いと思った話を紹介していきますね

もち麦の炊き方は簡単で効果が凄い!ご飯の糖質やカロリーが気になる人にお勧め

グルメ 健康
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もち麦ご飯、食べたことありますか?

 

我が家では2年程前から、

もち麦、押麦、胚芽押麦、ビタバァレー、雑穀など

その時の気分で好きなものを白米に混ぜて炊いています。

 

今はビタバァレーを混ぜて炊いていますが、

やっぱり一番気に入ってるのは、もち麦

 

もちもちで甘みがあって美味しいの(*^-^*)

 

水加減とか炊き方が難しいと思われがちですが、

基本的にパッケージの通りにやれば良いだけなので簡単!

 

食物繊維たっぷりご飯になるから、

糖質やカロリーが気になる人にもお勧めですよ。

 

もち麦ご飯を食べ始めたきっかけ・・・

 

我が家でもち麦ご飯を食べるようになったのは、

夫の健康診断の結果がきっかけなんです。

 

実は夫の家系が糖尿病の人が多くて、

夫の親、叔父5人全員、更に祖母も糖尿病でした・・・

 

うん、これは困った(^_^;)

 

というのも糖尿病の家族がいて、

一度でも肥満になると、

糖尿病を患う確率がかなり高くなるんですね。

 

これは、医者からも聞いたし、

糖尿病に関する本も30冊以上読んだので、

ほぼ間違いない情報のはず。

 

2年前に夫の健康診断の結果を見たら、

血糖値が正常よりも高くて、

さすがに対策しないとヤバいなと思いまして。

 

白米からいきなり玄米にするのは、

食べにくいので、

もち麦ご飯を食べ始めたというわけです。

 

もち麦ご飯は食べやすくて美味しいよ

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 健康診断の結果をもらった後に、

知り合いの管理栄養士さんに、

食生活のことを相談してみたんです。

 

糖尿病を患っている職場の上司が、

毎日玄米ご飯のお弁当を作ってきてたので、

玄米ご飯にしないとダメなのかな~と思って。

 

その時に教えてもらったのが、

もち麦を白米に混ぜて炊くもち麦ご飯

 

食物繊維豊富なご飯に生まれ変わるから、

食後の血糖値の急激な上昇を抑えられて良いとのこと。

 

スーパーでも簡単に手に入るし、

毎日続けやすいのも良いんですって。

 

それで食べ始めたら美味しくて、

すっかりハマってしまいました(*^-^*)

 

もちもちで甘みがあってお弁当に入れても、

おにぎりにしても美味しくてびっくり。

 

美味しくないと続けられませんよね。

美味しいだけではなく効果も凄かったんです。

 

もち麦の効果とは?

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 もち麦は大麦の一種。

 

白米にもち米やうるち米といった種類があるように、

大麦にも種類がありまして、

もち性のものと、うるち性のものに分かれます。

 

うるち性だと食感がパサパサしていて、

もち性はその名の通りもちもちに炊き上がります。

 

もち麦は、もち性の大麦なので、

初めて食べる人でも食べやすいんですね。

 

もち麦の効果

 

もち麦に含まれる栄養価がとても魅力的。

 

野菜、海藻、豆類などに多く含まれている、

水溶性食物繊維がもち麦にも含まれています。

 

水溶性食物繊維は食後の血糖値が、

急激に上昇するのを抑えてくれるので、

血糖値を安定させやすくなるんです。

 

もち麦に含まれている食物繊維の量が凄い!

 

白いご飯より25倍も多いのは、

もちろん凄いとは思いますが、

それ以上に驚いたのは玄米と比較した場合の量。

 

正直、玄米には勝てないだろうと思っていたら、

実はもち麦の方が4倍も多かったんです(^_^;)

 

そしてごぼうの2倍・・・

 

ご飯は毎日食べるものなので、

どうせ食べるなら食物繊維が摂れる方が良いですよね。

 

お通じも良くなり血液サラサラになるので、

ダイエット中の方にもお勧めですよ(^O^)

 

もち麦の炊き方

 

もち麦の炊き方は簡単なんです。

白米に混ぜて炊飯器で炊くだけ。

 

もち麦は洗わずにそのまま使います。

あ、白米は無洗米以外はもちろん洗いますよ(^_^;)

 

もち麦を混ぜる量によって、

摂取できる食物繊維の量も当然変わります。

 

最初は混ぜる量を少なめにして、

味に慣れたら増やす方法でも良いですね。

 

私も最初は白米7割もち麦3割から、

始めてみましたよ。

 

美味しいから翌日から半々に変えました。

 

白米:もち麦=7:3 の炊き方 (白米2合)

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 我が家で使っているのは、

はくばくのもち麦の個包装になっているものです。

 

確か、もち麦も個包装でないものも

売っていたと思いますが、

計量が面倒なんですよね。

 

今食べてるビタバァレーは個包装でなく、

秤で軽量するタイプでちょっと面倒(^▽^;)

 

長く続けるなら個包装の方が使いやすいですよ。

 

白米2合分のもち麦ご飯の炊き方を

説明しますね。

 

1.2合分のお米を研ぎます。

2.炊飯器にお米を入れて、2合の目盛りまで水を入れます。

3.もち麦の個包装を2袋入れます。(もち麦は洗いません

4.もち麦が全体に広がるように軽く混ぜます。

5.炊飯器のスイッチオン!炊き上がるのを待つだけ。

 

拍子抜けするくらい簡単なんです(^▽^;)

 

このもち麦3割の量で炊いたもち麦ご飯を、

お茶碗一杯分(少なめの量、150グラム程度)で、

食物繊維は2.3グラム摂れます。

 

もち麦3割混ぜただけでも、

ごぼうを3分の2本食べるのと同じ量摂れるので、

手軽だし良いですよね。

 

もち麦ご飯を食べ続けた結果・・・

 

ダイエット目的でもち麦ご飯を食べる人も

増えてきているようですが、

健康維持のためにも良いことだと思います。

 

もち麦ご飯に変えた翌年の健康診断では、

夫の血糖値は正常に戻っていました。

 

もち麦ご飯だけではなく、

ベジタブルファーストを徹底させたのも、

改善できた要因だとは思いますが。

 

とりあえず一安心です。

 

昨日のタイガーナッツの記事にも書きましたが、

1日に必要とされる食物繊維は、

男性が約20グラム、女性が約18グラムなんです。

 

野菜1日350グラムは意識していても、

結構、ハードルが高い・・・

 

ご飯を食物繊維たっぷりのもち麦ご飯にすれば、

1日の目標を達成させやすいと思いませんか?

 

健康維持のためにも、もち麦ご飯を、

試してみる価値はあると思いますよ(*^-^*)

 

スーパーのお米売り場やネットで買えるのも、

手軽で嬉しいですよね。

↓ これ、個包装のものです。

自分で炊くのが面倒なら、

レンジでチンするだけで良いのもありますよ。

 続けられそうなものを試してみると良いですね。