煮込むだけで簡単メキシカン。チリコンカン
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ほくほくした豆の食感とスパイスがきいたトマトベースの味がおいしいメキシカンおかず。辛さの強弱はお好みで調整してください。
冷蔵保存:5日
材料(保存容器中1個分)
豚ひき肉約300g
お豆の水煮1袋(125g)
たまねぎ1個
◎トマト缶(メモ1)1缶
◎白ワイン50ml
◎チリパウダー(メモ2)小1
◎パプリカパウダー小1
◎クミン小1
◎塩小1
ざっくり作り方
1
たまねぎはみじん切りにします。フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒め(メモ3)、色が変わったら、たまねぎも加えて炒め合わせます。
2
鍋に1と、水気をきった豆、◎を入れて落としブタをし、火にかけます。
3
煮立ったら、弱火で30分程度煮て、完成。
お料理メモ
メモ1:トマト缶のタイプ
トマト缶はダイスタイプを使用しています。ホールタイプを使用する場合は、煮込む前に潰してから煮込みます。
メモ2:チリパウダー
辛さはお好みで調整して下さい。分量通りだと、ほのかに辛さを感じられるくらいです。わが家では辛さの好みが異なるので、食べるときにシラチャーという辛味調味料で調整することが多いです。
メモ3:ひき肉をフライパンで炒める
私が使用しているお鍋では肉を炒めるとひっついてしまうので、先にフライパンで炒めてから煮込むようにしています。
ひき肉によっては炒めていると油分が多く出るものもあるので、お好みでキッチンペーパーなどを使用し油を取り除きます。
今回使った保存容器
iwakiの800ml容器を使用しました。
レシピの分量でちょうど良いサイズです。
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