まな板の鯉、ならぬ鯛。
富山県の引き出物の定番、鯛の飾りかまぼこです。結婚式や慶事に欠かす事はできません。
まな板と比べて、かまぼこの大きさが伝わるでしょうか。昔はもっと大きかった記憶があります。大きいものを貰うと一度に食べきれないので、ご近所さんにおすそ分けしたり、冷凍したりしました。
ぱかっ
お頭と背びれを義両親宅におすそ分けして残りはうちで食べます。裏側に薄〜い木の皮が付いているので、誤って食べないよう包丁で剥がしました。
なかなか愛嬌のある顔ですよね。
わさび醤油も合うけど、そのままでも充分美味しかったですよ〜。
富山の飾りかまぼこ
昔に比べてだんだんミニ化してきました。
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