今回の料理:キムチギョーザ
夏本番の簡単料理
枝元 夏本番! 暑くてマジメに料理なんてしてられない! そんなあなたに、キムチで簡単ギョーザをご紹介します。
西原 結構キムチをたっぷりいれるんですね。
枝元 キムチは野菜もニンニクも入ってて栄養満点。タネはキムチをざく切りにして、ひき肉とアバウトに混ぜるだけ!
西原 真っ赤っか! ええ眺めやなあ。
枝元 もう包むのも面倒だから、棒ギョーザにしちゃいます。
西原 「おにぎらず」ならぬ、「つつまらず」? 「ギョーザらず」?
枝元 あはは。ギョーザ作りながらのおしゃべりって楽しい。
西原 また、くだらない話になりますけどね。
枝元 こうやって巻いていて、タネの量が皮の枚数とぴったり一致するとうれしいんですよねー。あ、ちょうどぴったりだ!
西原 わあ、素晴らしい!
枝元 ああ、もうどうしようー。良妻賢母かもしれないー。
西原 仲良しの作家、岩井志麻子ちゃんがそういうの上手で。それをブログで書いたら「営業妨害だわ!」って怒られて。
枝元 何で?
西原 「スケベ作家で売ってるんだから、『実は家庭的』なんて書かれると商売あがったりよ!」って。
枝元 あははは。巻き終わりもわざわざ留めず、下にして焼いていきます。油を引いておくと、焼き色がきれいにつく。さあ、キムチギョーザ、完成です!
西原 うん、間違いないうまさ。これはもう、肉をつなぎにキムチを食べてる感じ。いつものエダモンなら、ここに餅とチーズを入れてますね。
枝元 いや、実は焼くときにチーズ入れようかと……。
西原 また、あやうく「あかん飯」を作るところだった!
枝元 あはは、チーズも相性抜群なんですよー。
西原 これなら暑い夏にもスタミナつきますよ。ギョーザらず、ありです。オススメ!
【構成・中川聡子、写真・北山夏帆】
キムチギョーザ
材料(20個分)
- 豚ひき肉・白菜キムチ 各200グラム
- ギョーザ皮 20枚
- A(しょうゆ・酒・ごま油各大さじ1/2、コショウ少々)
作り方
- キムチをざく切りにする。豚ひき肉にAを加え、練ってからキムチを混ぜる。
- 1.を20等分して皮に横一文字にのせ、棒状に巻く。
- フライパンにごま油(分量外)を引き、2.の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して2分ほど焼く。湯1/4カップ(分量外)を振って、ふたをして、2〜3分間弱火で蒸し焼き。ふたを取り、水分を飛ばしてカラッとさせたら完成。
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