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実は簡単!たった3つの材料でできる、カレールウの作り方。

シェアミーティング レシピ 健康 料理 栄養士のお仕事サロン

ここから、夏本番。

暑い夏にはちょっとスパイシーなカレーがぴったりですよね!

だけど、市販のルウは脂のかたまり・・・。それに、添加物も結構入ってる・・・。

ということで、手作りルウがオススメです。

難しそうに思うけど、実は簡単なんですよー!

必要な材料はたった3つ

    

この3つさえあればカレールウが作れます!

ちなみにちなみに、このS&Bのカレー粉は炒め物にもチャーハンにも使えてものすごく便利です。お気に入りのものがある人はそれでもOKですよ~

 

分量

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【4人分】

  • 薄力粉  大さじ2
  • バター  20g
  • カレー粉 小さじ4

薄力粉の代わりに、米粉でもいけました!

ちょっと米粉の方が大人な味に仕上がりました。

 

ステップ1  小麦粉を炒める 

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まずは、ルウの元になる小麦粉を炒めます。

【ポイント】

  • 焦がさないように木べらで混ぜながら、しっかり炒めて火を通す。

  ⇒しっかり炒めないと粉っぽくなるそうです。

  • きちんと色を付けた方がカレーの色が綺麗に出る。

 

茶色くなったら冷ましておきます。

ちなみに、左が米粉、右は小麦粉を炒めたものです!

 

ステップ2  カレー粉とバターで練る

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炒めた薄力粉の粗熱が取れたら、そこにバターとカレー粉を入れて練ります。

 

これでカレールウの完成です!

めちゃくちゃ簡単ですよね(笑)

簡単ですが、味は抜群です。

 

あとは、玉ねぎやジャガイモなどを煮込んだところに、煮汁でこのルウを溶いたものを加えて、コンソメと塩、黒コショウなどで味を整えたらOK。

お好みで、焼いた野菜をのせると、良い感じに仕上がります(^^)

 

手作りルウの夏野菜カレー

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出来上がりはこちら!

茄子とズッキーニとパプリカを焼いてのせました。

これから夏野菜が美味しい時期なので、かなりオススメです!

 

手作りルウのオススメポイント

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市販のカレールウは、手軽で良いんですけど、実は脂のかたまり。それに化学調味料や、着色料、乳化剤などの添加物も沢山入っていることが多いです。

それに比べて、手作りルウは、油は1人当たりバター5gのみ。それに、なんと言っても、無添加で作ることができます◎

サラサラとした本格カレーが好みの人は、こちらもオススメ。

yuimaru.hatenablog.com

栄養士・管理栄養士のお仕事サロン

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栄養士・管理栄養士のお仕事サロンでは、月に2回ほど、お仕事サロンの管理栄養士がオススメのメニューを教えてくれる、お料理会を開いています!

詳細はコチラ ⇩ 

yuimaru.hatenablog.com

シェアミーティングの様子… 

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使う素材にもこだわっています!

この日は、私が畑で育てている無農薬野菜を中心に・・・★

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今回の担当は元料理教室講師の管理栄養士、まちこでした!

ブログはこちら ⇒ まちこの幸せレシピ

 

次回は16日にふわふわがんもどきを作ります~

興味のある方は連絡くださいねー!