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今週もはじまりました!

月曜日はとにかくすることが多いので(週末がっつり休むため・笑)
大忙しで家事に仕事にと動き回ります。

少しでも合間を見つけると作りおきおかずを用意したり
常備菜作り、自家製冷食を作って
日々の食事作りに役立てるようにしています。

月曜日が大変ではありますが、やっておいて助かった!という状況に
何度も出くわすことになるのが分かっているのでやめられません(笑)


早速今日の作りおきを紹介しますね。



かぼちゃ1/4玉は種とワタをスプーンで取り除いて
皮を良く洗ってからラップで包みます。

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600Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら

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皮が苦手な場合は所々包丁でそぎおとし、
(加熱後は熱いから注意!でも柔らかいので皮も取りやすいです。)

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マッシャーかフォークでマッシュします。

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今日は、カボチャのマッシュの状態で作りおきしました。
味付けはせずにこのままスタンバイ。

夜、牛乳たっぷり使ってタマネギやベーコンを炒めてコンソメで煮て
カボチャのミルクスープにしようかなと思って。
半分は明日サラダにするかコロッケのタネにして冷凍しようかなと。

使う予定がある程度決まってるので冷蔵しますが
決まってない場合、安くカボチャが買えた場合はこの状態で小分けにラップして冷凍!
お菓子作りにも料理も使えるから便利です。

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レタスはざくざくと荒く千切りにして水でパリッとさせて水切りしたら
パプリカをスライスして加え、さらに人参の千切りを加えて混ぜて

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すぐに食べられるサラダミックスにしておきました。
ここまでやっておくと、夜お皿に盛り付ければいいだけだから楽ちん。
私の昼ご飯に使ったり余れば朝食にも使えますし^^

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ゴボウも千切りにしてサラダにしてます。
これは近々きちんとレシピ紹介しますね。

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パプリカのスライス薄い~!人参やゴボウの千切りが細い~!って思ったでしょ?
実はこの便利グッズを使ってます(笑)

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最近何年ぶりかにスライサー買い換えました!!

貝印セレクトのスライサーは、スライスの厚みが変えられるタイプなんです。
これがホントに便利。薄くしたいか厚めにしたいか自分で決められるの^^

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千切りの方も、気持ち良いくらいざくざく細く切ることが出来て
楽しんで切っちゃってます(笑)

千切りは私は一番細いタイプをつかってますが、他の太さのもありますよ~。
子供には細いのを使った方が除けにくくなるし食べやすいと思います。

食材が小さくなって怖くなれば指ガードなんて便利なものもあります。

  





そして、バターにニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りを加えて混ぜて

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万能パセリバターを作りまして

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ステーキしいたけという肉厚のボリュームのあるしいたけの
軸の部分を切り落としてそこに塗ってスタンバイ。

これは夜、トースターで7~10分ほど焼くだけで完成するようにしてます。
おつまみとしても美味しいんですけどね、しいたけをとっても美味しくいただけるので
よくおかずとしても作ってます。

しいたけが苦手な次女にとっては結構キッツイ料理ですが(笑)
パセリバターが美味しいから頑張って食べる努力してくれます。

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しいたけのヒダの部分にニンニクバターがしみ込んで最高です。
お好みでちょこっとお醤油垂らして食べてみてくださいね。
お酒もススム、野菜のおつまみって嬉しいでしょ♪

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パセリバターはステーキに乗っけたり、蒸し野菜に(特にジャガイモがオススメ)のせたり
バゲットに塗って焼いたり、万能なので沢山作っておくと使えます^^




私が大好きな焼きナスは毎週かならず1、2度作ってます。
3~4本まとめて作ることが多く、これは余った1本分です。
今夜のおかずに足します~。

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そしてこちらは頂き物の塩鮭を自家製鮭フレークにしたものです。
電子レンジで作るフレークは焼くよりもしっとりしてて美味しい。
まとめて作っておくと便利なので、基本切り身4~5切れずつくらいで作ってます。

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レシピはコチラ↓冷凍保存も可能です。
簡単便利!電子レンジで★自家製鮭フレーク


ご飯をガスで多めに炊飯したので、
1膳分ずつ鮭フレークを混ぜ込んでおにぎりにしておきました。

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1膳サイズの大きめおにぎりだと、朝食にチンするだけで食べられるから
夏休みにも活躍する自家製冷食になります。

そうめんとかおそばに添えるように少し小さめの半膳おにぎりも作っておくと
こちらも何かと便利。

余った分は白ご飯として食べられるように一膳ずつラップして冷凍してます。


おにぎりでラップして冷ましてからジップロックに入れて冷凍。

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そんなこんなで、とりあえず今日はこれらがスタンバイ出来ました。
今夜は何かメインを焼くだけ、とかでもバランス良い食事が出来るぞー。

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他にも冷凍庫にはストックおかずや食材がいろいろあるので
組み合わせれば楽に食事作りが出来ます。

今週は予定の入ってない日がないので(汗)
時間の合間を見つけたら少しずつ作り足して上手に回していきたいと思います。


細かく書いたら長くなっちゃったー!

作りおきとかも細かく教えて欲しいってイベントでリクエストいただいたので
これからもこういう記事をたまに入れていきますね。



今週も一緒に頑張りましょう^^

ちょっと買い物にいって、夏休み用の自家製冷食作りに使う
メインのお肉などの食材をいくつか仕入れてきまーす。


それではみなさんにとって今週も笑顔あふれるステキな日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



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