沖縄県は唯一豆腐を水に入れずに販売できると聞きました。 なぜ沖縄県だけその...
2014/3/1518:13:11
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編集あり2014/3/1615:45:49
パック入りの豆腐に水が入っている理由は
●冷水によって豆腐の鮮度を保つためと
●運搬時に壊れないようクッションとして 入れるのだと以前テレビで観ました。
沖縄では出来たての「温かい豆腐」をビニールに入れて販売しています。
水分が少なめで大豆の成分をギュッと凝縮したような、固めで大豆の味が濃い
「島豆腐」と呼ばれる独特な豆腐です。
固めといっても、木綿豆腐よりすこしだけ固いくらいです。
●冷やして鮮度を保つ → 出来たて即販売のため必要ナシ
●運搬時のこわれ防止 → 固めで壊れにくいため必要ナシ
というわけです。
ちなみに、豆腐屋さんから1日に3便ほど出来たて豆腐が届き
売り場に並びますが、30分ほどで完売してしまうくらい人気があります。
一般的なパック売りで水に浸かっている豆腐ももちろん売られていますが
島豆腐の人気には敵いません。
固めの豆腐を作ったそもそもの理由は
炒め物(チャンプルー)や和え物に使うことが多いため
水分の少なく固めのほうが調理しやすいからだと思います。
2014/3/1523:11:21
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