合挽き肉よりあっさりしていて安い鶏ひき肉。きゅうりを使ったメニューやアレンジ冷やしうどんなどどいっしょに、3食分レシピを紹介します。
MENU
DAY1:かぼちゃの和風そぼろあんかけ
+きゅうりのピリ辛あえ
DAY2:れんこんの味噌風味はさみ蒸し
+きゅうりとワカメのツナマヨあえ
DAY3:鶏ひき肉のネギ塩つくね
+ピリ辛ツナトマト冷うどん
3食分の食材(2人前)
食材はこちら
- かぼちゃ 1/4個
- 鶏ひき肉 450g
- 万能ネギ 1袋
- きゅうり 3本
- レンコン 1節(250g)
- ツナ缶 2缶
- たまご 1個
- うどん 2玉
- トマト 1個
- 白ごま 適量
調味料はこちら
- 顆粒ほんだし
- しょうがチューブ
- しょうゆ
- みりん
- 砂糖
- 片栗粉
- サラダ油
- 塩
- ごま油
- コチュジャン
- 顆粒鶏がらスープの素
- 味噌
- 酒
- マヨネーズ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- レモン汁
DAY1
かぼちゃの和風そぼろあんかけ
ごはんすすむそぼろあんで、かぼちゃももりもり食べられます。
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(約350g)
- 鶏ひき肉 100g
- 万能ネギ 3本
- 顆粒ほんだし 小さじ1
- 水 200cc
- しょうがチューブ★ 2cm
- しょうゆ★ 大さじ2
- 砂糖★ 小さじ2
- みりん★ 小さじ2
- 片栗粉● 小さじ2
- 水● 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- かぼちゃの種とわたを取り、断面と垂直方向に半分に切って、幅7~8mmの厚さに切る。
- 万能ネギを小口切りにする。
- 耐熱皿に1を入れ、水(分量外)を振りかけたらふんわりラップをして火が通るまで5分加熱する。(様子を見て加熱時間を追加する)
- 鍋に鶏ひき肉と顆粒ほんだし、水をいれ、鶏ひき肉をほぐしながら煮立てる。
- アクをとり、★の材料をすべて入れて3分中火で煮る。
- 小皿で水と片栗粉を混ぜ合わせ、4に回し入れてとろみがつくまでよくかき混ぜる。
- 2のかぼちゃをお皿に盛り、6のそぼろあんをかけたら、2の万能ネギを散らす。
PLUS...
かぼちゃは揚げてもおいしい!
フライパンに2cm程度の油を敷き、かぼちゃを素揚げにしてもおいしくいただけます。
きゅうりのピリ辛あえ
簡単につくれるおつまみ風おかずです。
材料(2人分)
- きゅうり 1.5本
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
- きゅうりを乱切りにして、塩をもみこんで5分おく。
- キッチンペーパーで1の水気を拭き取り、ビニール袋に入れる。
- 2をこぶし等で叩いて少し潰して、味が染み込みやすくする。
- 白ごま以外の調味料をすべて入れ、よくもみこんだら冷蔵庫で15分おく。
- ごまを振りかけて完成。
DAY2
れんこんの味噌風味はさみ蒸し
手の込んだ料理に見えて、最後は電子レンジでチンなので、比較的簡単に作れます。
ごはんがすすむ、濃いめの味付けです。
材料(2人分)
- れんこん 1節(250g)
- 鶏ひき肉 100g
- しょうがチューブ★ 2cm
- 味噌★ 大さじ1.5
- 砂糖★ 大さじ1
- 酒★ 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま 適量
作り方
- れんこんの皮をむいて幅3~4mmの半月切りにし、水に5分ほどさらす。
- ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜ、さらに鶏ひき肉を入れてよく混ぜる。
- れんこんの水気を切り、キッチンペーパーで水滴を拭き取る。
- 耐熱皿にれんこんの1/2量を広げ、片栗粉を振りかける。
- 2のタネを4のれんこんに等分にのせる。
- 残りのれんこんにも片栗粉を振り、粉がついた面を鶏ひき肉側にして、5にのせたら、軽く押さえる。
- ラップを2枚、ふんわりかけて、電子レンジで8分加熱する。
- 電子レンジから出したら、そのまま1分ほどおいて蒸す。
- ラップをとったら、ごまを振りかけて完成。
PLUS...
コショウをお好みで!
おつまみ風にスパイシーにしたければコショウをかけてみてください。コショウなしでも、鶏ひき肉についた味噌味で十分おいしく食べられます。
きゅうりとワカメのツナマヨあえ
簡単あえるだけのレシピ。もう一品ほしいときに、ささっと作れます。
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ツナ缶 1缶
- 塩 2つまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- きゅうりを幅1~2mmの小口切りにし、塩をもみこんで5分おく。
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズを混ぜる。
- きゅうりの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ツナマヨであえる。
- めんつゆを入れ、よく混ぜて、白ごまを振りかけたら完成。
DAY3
鶏ひき肉のネギ塩つくね
レモン汁でさっぱり食べられます。冷凍もできるし、お弁当のおかずにもgoodです。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 万能ねぎ DAY1の残り全部
- たまご 1個
- 片栗粉★ 大さじ1
- 塩★ 小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素★ 小さじ1/2
- 白ごま★ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- レモン汁 適量
作り方
- 万能ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにたまごを溶いて、鶏ひき肉とみじん切りにした万能ねぎ、★の調味料を入れ、よく混ぜる。
- 2を丸く成形する。
- フライパンにごま油を熱し、3を中火で焼いて、両面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら蓋をして、3分蒸し焼きにする。
- 5をお皿に盛り、レモン汁をお好み量かけたら完成。
PLUS...
レモン汁は、本物レモンでもポッカレモンでも!
個体のレモンをくし切りにして添えればもちろん見た目にも素敵になりますが、いかんせんレモンそんなに使わんな・・・という方にはポッカレモン100がおすすめ。冷蔵庫で保管しておけば、他の料理やお菓子作りにさくっと使えます。
マヨネーズをつけてもOK!
淡泊で物足りないと感じる方はマヨネーズをつけて召し上がるのもありです。
ピリ辛ツナトマト冷うどん
じめじめしして気だるい梅雨や、暑くて食欲の沸かない夏に最適!さっぱりつるるんと食べられます。
材料(2人分)
- うどん 2玉
- きゅうり 1/2本
- ツナ缶 1缶
- トマト 1個
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 塩 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 120cc
- コチュジャン 小さじ1
作り方
- 乾燥ワカメを水に浸し、戻しておく。
- きゅうりを小口切りにして軽く塩を振り、5分ほどおく。
- トマトを1cm角に切る。
- ツナ缶の油を軽くきる。
- うどんをゆで、氷水で冷やし、水気をよくきる。
- ボウルにめんつゆ、水、コチュジャンを入れ、よく混ぜる。
- きゅうりの水気を絞って、トマトとツナといっしょに6に入れ、よく混ぜる。
- 7にうどんを入れてさっと混ぜ合わせたら、器に盛り、水気を絞ったワカメをのせて、ごまを振りかける。
PLUS...
そうめんでもおいしい!
夏にありがちな大量にあまったそうめんも、この方法でおいしく食べられます。
あとがき
いかがでしたか?
暑い夏に、さっぱり食べられるメニューを多めにご紹介しました。火を使わないメニューは、作る方としても暑くなくていいですよね。。。
きゅうりもたたき売られたり、ご近所からいただいたり庭から大量にとれたりする季節には、ぜひぜひ当レシピをお試しください。