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志の輔らくご in 気仙沼

今日のダーリン

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・夜中にジャムを煮はじめた。
 あんなにしょっちゅうつくっていたジャムだけれど、
 もう一年くらい、じぶんでつくっていない。
 記憶にあるのは、この季節にあんずのジャムを煮て、
 お見舞いに持って行ったことだった。
 食欲はないけれど、このジャムは食べられると言われて、
 そりゃあよかったなぁとよろこんだっけ。

 次の年になって、またあんずが実って、
 長野のあんず農家の方が送ってくれた。
 果実は律義に一年という時間を憶えていてくれた。
 これで久しぶりにジャムをつくろうと思ったときには、
 なんとなく自宅用くらいにしか考えてなかった。
 しかし、1粒ずつを手の中で回すようによく洗って、
 半分に切ってタネを出すくらいのときに、
 そうだ、そういえばと去年のことを思い出したのだった。
 
 今年はお見舞いじゃなくてお供えになるのかな。
 明日起きたら花を見つくろってもらってと思っていたが、
 それはもうやめにして、ジャムを持って行くことにした。
 いいじゃない、お見舞いと同じことだよ。
 元気になるといいねと訪ねることと、ほとんど同じだ。
 お墓参りには何度か行ったけれど、
 一周忌というのは、当然のことだけど、はじめてだ。
 悲しみの感情が、最初に揮発すると思っていたけれど、
 なかなか飛んで消えていくものでもなかった。
 ただ、それよりも、積み重なっていくのは寂しさだ。
 懐かしさの裏側には、寂しさがある。
 
 グラニュー糖の買い置きがなかったので、
 ケーキにつかう「きび砂糖」を使ったのだが、
 去年と同じにすればよかったかなぁとも思う。
 でも、「今年はきび砂糖にしたんだよ」と言えば、
 きっとそれについて質問してきたりして、
 たくさん話ができるから、そのほうがよかったかな。
 あんずだけでもおもしろみがないから、
 さくらんぼのジャムもつくることにした。
 なんだか忙しい夜中になってしまったが、
 そのほうがいいような気もする。
 明日明後日と、京都は曇りの天気予報だね。

今日も、「ほぼ日」に来てくれてありがとうございます。
たくさんの若い人に会った。山盛りの時間を大切にしてね。

土曜日、日曜日と祝日の「ほぼ日」は9時に更新しています。
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