ごはんジャパン 本物を探す旅へ~茨城県結城市 トレンド!“中玉トマト"~
2016年7月2日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2016年7月2日(土)
次の放送>
最終更新日:2016年6月27日(月) 16時24分
大玉とミニの良さを併せ持つ“中玉トマト"のおいしさの秘密を求めて、熊谷喜八シェフと藤吉久美子が茨城県結城市へ!暑さを吹き飛ばすスパイシートマト料理を披露!!
◇番組内容
今回注目する食材は、茨城県結城市の中玉トマト。そのおいしさの秘密を求めて、熊谷喜八シェフと女優の藤吉久美子が産地を訪れる。大玉トマトとミニトマトの良さを併せ持つ中玉トマトは、皮が薄くて食べやすく、味も凝縮されていて、今トレンドのトマトだという。その中でも、理想の“甘味と酸味のバランス"=“糖酸比"を追求している生産者親子の元を訪れる。ハイテク技術を駆使してビニールハウス内の環境をコントロールする息子。一方、トマト作り30年のベテランである父親は、昔ながらの職人的技術でトマトの味を守っているという。この2人の技術が融合して出来上がる中玉トマトの味に、熊谷シェフも藤吉もビックリ!そしてこのトマトに惚れ込んだシェフが、地元のイタリアンレストランで作るピッツァを堪能。さらに熊谷シェフも、暑さを吹き飛ばすスパイシートマト料理を披露する!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 藤吉久美子、グランシェフ:熊谷喜八(『KIHACHI』創業者)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
<前の放送
2016年7月2日(土)
次の放送>