トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

1977人が見たい!

みんなの感想 18

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~茨城県結城市 トレンド!“中玉トマト"~

2016年7月2日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

Gコード:

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2016年7月2日(土)

次の放送>

最終更新日:2016年6月27日(月)  16時24分

画像
画像
画像

大玉とミニの良さを併せ持つ“中玉トマト"のおいしさの秘密を求めて、熊谷喜八シェフと藤吉久美子が茨城県結城市へ!暑さを吹き飛ばすスパイシートマト料理を披露!!

◇番組内容

今回注目する食材は、茨城県結城市の中玉トマト。そのおいしさの秘密を求めて、熊谷喜八シェフと女優の藤吉久美子が産地を訪れる。大玉トマトとミニトマトの良さを併せ持つ中玉トマトは、皮が薄くて食べやすく、味も凝縮されていて、今トレンドのトマトだという。その中でも、理想の“甘味と酸味のバランス"=“糖酸比"を追求している生産者親子の元を訪れる。ハイテク技術を駆使してビニールハウス内の環境をコントロールする息子。一方、トマト作り30年のベテランである父親は、昔ながらの職人的技術でトマトの味を守っているという。この2人の技術が融合して出来上がる中玉トマトの味に、熊谷シェフも藤吉もビックリ!そしてこのトマトに惚れ込んだシェフが、地元のイタリアンレストランで作るピッツァを堪能。さらに熊谷シェフも、暑さを吹き飛ばすスパイシートマト料理を披露する!

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 藤吉久美子、グランシェフ:熊谷喜八(『KIHACHI』創業者)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2016年7月2日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表