料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ほろほろに煮えています~!
レシピ
cookpad.com
つくれぽ500件越えのレシピです。
材料(2~3人分)
- メバル(ハギ・カレイ・鯵などなんでも)…2~3匹
- お酒…250cc
- 砂糖(三温糖使用)…大さじ5
- 醤油(濃い口)…60cc
- 生姜(千切り)…1かけ
作り方
- 今回はメバル♬ 魚に両面に包丁で十字に浅く切り込みを入れておく。(味がよく染みるように)
- お酒を火にかけ、沸騰させアルコールをとばし、醤油・三温糖をいれ軽くかき混ぜて混ぜ合わせ、魚をならべる。その上から生姜もぱらぱら入れる。
- 落し蓋(アルミホイルでもOK)をして、上から少しだけずらしてフタをし、強めの弱火で7~8分煮る。
- ↑こんな風に。火加減は強めの弱火。軽くぶくぶく煮立つくらい。
- 7~8分後、フタを開けて・・・
- ゆっくりひっくり返して食べるまでフタをしておく。(✿ひっくり返す時、崩れやすいので注意)余熱で味が染み込みます♡
- 出来上がり♡ 甘辛な煮汁をつけながらどうぞ♡
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
メバルの煮つけを作ってみました。ひっくり返すときに崩れそうでドキドキしましたが、なんとか原型を留めてくれました。
煮汁がとても丁度よい味付け塩梅で、しつこすぎずとても美味しかったです。この煮汁で大根を煮て食べてみたいと思いましたが、魚の煮汁だと生臭いと夫がNGを出してしまったのであきらめます。悔しいです。
煮物は基本的に置いておくだけで美味しくなるので、料理下手にはありがたいお料理です。また別のお魚でも作ってみたいと思います!
評価
【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】簡単でおいしかったです!
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