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ゆきのココだけの話

ゆきが面白いと思った話を紹介していきますね

冷凍卵の作り方やレシピが凄い!賞味期限や食べ方が気になるのですが・・・

グルメ
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卵を丸ごと冷凍できるって知ってましたか?

 

一昨日ヒルナンデスをチラッと見たら、

「冷凍卵」が紹介されていてびっくり!

 

それで初めて知りました(^_^;)

 

冷凍卵作って料理に使ってる人、

意外と多いのかなあ・・・

 

結局ヒルナンデスほとんど見れなかったから、

作り方やレシピが気になって気になって。

 

賞味期限とか食べ方も知りたくて、

冷凍卵について調べてみました。

 

冷凍卵って何? 

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画像引用:http://cookpad.com/recipe/2863486

 

「冷凍卵」はその名の通り、

卵を冷凍したものです。


冷凍をさせることで卵が更に美味しくなる、

と話題になっているんですよ。


茹で卵を冷凍するのかな?と思ったら、

違いました(^_^;)

 

冷凍するのは生卵

 

茹で卵を冷凍すると白身がゴムみたいで、

かなりまずいらしいです(>_<)

 

生卵を冷凍するメリット


生卵を冷凍することで、

卵の水分が蒸発するのだそう。


余計な水分が抜けると解凍した時に、

より濃厚な卵の味を楽しめるってわけ。

 

せっかく作るなら、

美味しい方が良いですよね。


クリーミーになるそうですよ(*^-^*)


それに殻も剥きやすくなるとのこと。

便利!

 

醤油だれ等に漬け込みやすくなるので、

いろんなアレンジを楽しめますよ。

 

冷凍卵の作り方

 

冷凍卵はどうやって作るのでしょうか。

作り方は超簡単!


卵を殻つきのまま、

袋に入れて冷凍庫で凍らせます。


1日以上冷凍庫に入れておきましょう。


これだけで冷凍卵の完成!


袋に入れる必要ってあるの?と思ったら、

冷凍をすることで卵が膨張するので、

袋に入れないと殻が割れてしまうのだそう。

 

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 袋はジップロックなど、

ジッパー付きのものを使いましょう。

 

完成した冷凍卵の殻は、

流水をかけながら剥くとツルっとキレイに剥けます。

 

冷凍卵の賞味期限は?


冷凍したから長期保存できるかというと、

そういうわけでもないようです。

 

目安は冷凍庫内で2週間程

なるべく早く食べるのが安心ですね。

 

ちなみに冷凍卵から少し話が逸れますが、

炒り卵は1ヶ月程度保存可能ですよ。

 

参考までに。

 

冷凍って過信しがちなので、

なるべく早めに使い切るようにしたいものです。

 

冷凍卵の食べ方 

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冷凍卵の食べ方が気になりますよね。

 

まずは冷凍卵を自然解凍して使う場合の、

解凍方法を紹介します。

 

袋に入れたままの冷凍卵を、

2~3時間室温に置いておくだけです。

 

夏場だと1時間程度で使えますよ。

 

一番簡単な食べ方は、

アツアツご飯の上に解凍した冷凍卵を乗せて、

醤油をかけた冷凍卵かけごはん(*^-^*)

 

いつものTKGよりも、濃厚な味が楽しめます。

 

では、冷凍卵を使った簡単レシピを、

いくつか紹介しますね。

 

冷凍卵を使った簡単レシピ

 

冷凍卵を使った、

簡単で美味しいレシピを見つけました!

 

クックパッドで「冷凍卵」で調べたら、

200件以上ヒットしてびっくり!

 

作っている人、多いんですね(^_^;)

冷凍卵、そんなに知られていたのか・・・

 

覚えておくと便利な、

レシピを紹介していきますね。

 

冷凍卵で超簡単にできる温泉卵

 

温泉卵って結構面倒ですよね(^_^;)

私、温泉卵作るの苦手なんです・・・。

 

でも冷凍卵を使えば、

簡単にできちゃうんですよ!

 

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cookpad.com

 

冷凍卵の殻を割り、耐熱皿に入れ、

電子レンジ500Wで40秒程、加熱します。

 

これだけで簡単温泉卵の完成!

 

電子レンジは機種によって、

加熱の具合に微妙な差があるので、

様子を見ながら加熱した方が良いですよ。

 

お好みでだし醤油をかけると美味しいです。

 

そのまま食べても美味しいし、

パスタや丼に乗せても良いですよね。

 

冷凍卵の天ぷら

 

たまに天ぷら屋さんとかのメニューで、

卵の天ぷらはありますが、

自宅で作るのにはハードル高いです。

 

でも、冷凍卵を使えば意外と簡単!

 

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cookpad.com

 

冷凍卵の殻を剥き、小麦粉をまぶします。

 

天ぷら粉を溶いたものをくぐらせ、

油で揚げて完成!

 

お店で食べるような半熟卵の天ぷらができます。

そのまま食べても、もちろん美味しいです。

 

でも天丼にしたり、

そばやうどんと一緒に食べるのも良いですよね。

 

冷凍卵で漬け卵

 

漬け卵って美味しいですよね。

 

生卵でも作れますが、

もっと簡単に冷凍卵で作るのもおすすめです。

 

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cookpad.com

 

殻を剥いた冷凍卵をめんつゆに浸して、

冷蔵庫で1日以上寝かしておきます。

 

スプーンで卵黄をすくうと、

白身は自然に下に落ちますよ。

 

これだけで漬け卵黄の完成です!

ご飯に乗せて食べると美味しいですよ。

 

刻みのりや白ごま、天かすなどをかけると、

ご飯が進みます(*^-^*)

 

残った白身はレンジでチンすると

フワフワになって美味しく食べられるので、

無駄になることはありません。

 

最後に

 

冷凍卵、初めて知って衝撃でしたが、

安売りの時に買い溜めした卵の保存に良いですよね。

 

炒り卵にしてから冷凍するより手軽だし、

レンジでチンするだけで温泉卵になるのは嬉しい!

 

メニューに困った時にも便利。

 

最近、暑くなってきたせいか、

冷凍できるものばかり気になります。

 

良いと思えばやらずにはいられなくなるので、

おかげで冷凍庫の中がパンパン(^▽^;)

 

冷凍豆腐を使ってスペース空いたら、

冷凍卵作ろうかな。

 

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