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全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
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「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
おかげ様で、楽天さんにて只今メーカー取り寄せとなっております。
ご購入して下さいました方々へ、この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当に、ありがとうございます。
また、楽天さんにてご購入して下さる予定がある方々へ、
大変申し訳ありませんが、しばらくお待たせしてしまうかもしれませんので、ご了承下さいませ。
もし お急ぎでしたらAmazonさんにて発売しておりますので、お手数ですがよろしくお願いいたします。
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この日のお弁当は、鮭べんとう。
副菜はたまごやき、自家製ぬか漬け、
冷凍保存しておいたひじき煮。
【調理手順】
①ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを
吹きかけ、ボウルに炊きたてご飯を入れ冷ます。
②冷蔵庫へ移し自然解凍しておいた、
焼き鮭、ひじき煮はそれぞれ耐熱皿に入れ蓋をしてレンジで温める。
③レンジで温めている間に、
厚切りハムを焼き、その横でたまごやきを焼く。
④お弁当箱にご飯を詰め、
焼き鮭、自家製ぬか漬けをのせ、5色の花結びのふりかけを縁取る。
大葉を敷き厚切りハムを詰め、
たまごやきを詰め、お弁当用カップにひじき煮を入れ詰める。
プチトマトをのせて、できあがり。(写真を撮った後にヘタを取ります)
【調理時間・15分】
【食材費・130円】
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
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