トマトと卵の中華炒め
冷蔵庫のトマトと卵だけで、超カンタン本格中華!おかずにもおつまみにもぴったり、シンプルレシピでアレンジも自由自在!!
材料
(2人分)
-
1
-
トマトは1/4のくし切りにした後、横向きにしてさらに半分に切ります。
-
2
-
中華スープの素を少量のお湯で溶いて、溶き卵と混ぜ合わせます。よくかき混ぜて、全体が均一になるように。
-
3
-
サラダ油を熱したフライパンで、溶き卵を炒めます。半熟よりもまだ柔らかい程度まで火が通ったら、一旦皿に取り出します。
-
4
-
再びフライパンにサラダ油を熱して、トマトを炒めます。軽く塩コショウをして、トマトの皮が角から剥け始めたら頃合いです。
-
5
-
卵をフライパンに戻し、オイスターソースを加え、火を止めます。余熱で全体をまとめながら、仕上げにごま油を少々で出来上がり!
-
6
-
お好みでキノコ類や葉物を加えても美味しいですよ。基本がシンプルなので、オリジナルのアレンジを試してみてください!
コツ・ポイント
トマトの皮が気になる方は、湯剥きしてください。大きさに合わせて、切り方も適当に。
卵を一度皿に上げることで、ふわとろの半熟状態を維持します。とにかくスピードが命なので、調理は手早く!・・・と言っても、フライパンの中で混ぜるだけですけど。
卵を一度皿に上げることで、ふわとろの半熟状態を維持します。とにかくスピードが命なので、調理は手早く!・・・と言っても、フライパンの中で混ぜるだけですけど。
このレシピの生い立ち
ネット上の何かで見たレシピに、少し味付けのアレンジをしたものです。
レシピID : 2730789
公開日 : 14/07/30
更新日 : 15/05/19
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
15/07/25
ありがとうございます!
15/07/21
ありがとうございます!
15/07/20
ありがとうございます!
15/07/20
ありがとうございます!もう一品にはピッタリですね♪