甘辛♪ 粉ふきいも
-
1
-
じゃがいもの皮をむいて、水にさらします。
-
2
-
じゃがいもに水がかぶるくらい入れて、箸がとおるまでゆでます。
-
3
-
ゆであがったらお湯を切って、中火にかけて鍋をゆすりながら水気を飛ばします。うちではくずれたのが好きなのでくずれるまでゆすります。ここで塩コショウをすれば普通の粉ふきいもになります。
-
4
-
しょうゆと砂糖を合わせた物を入れて、火にかけながらからませます。うちは味が濃いめの甘めなので加減してください。冷めてもおいしいけど熱いうちにどうぞ。
コツ・ポイント
男爵などくずれやすい種類のじゃがいもが適しています。味付けは加減してください。
このレシピの生い立ち
小さい頃のおやつでした。
レシピID : 103667
公開日 : 03/08/10
更新日 : 09/10/15
ご飯にもあうし…本当に定番料理になってます♪
今度はつくれぽ絶対させてもらいます(∩∀`*)
おいしいレシピありがとうございました(*´∀`*)
何度もリピしていただき、とてもうれしいです!
定番料理ですか~感激です。
また作っていただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
今日はじめてつくれぽをさせていただきましたが、実は何度もお世話になっていたレシピです♪
粉ふきにしてから味付けをするおかげで、味もしっかりしみてご飯がすすみます♪
なんだか…小さな頃おばあちゃんに作ってもらったような懐かしい味がします゜+*:.♬♥(´ `*)♥♬.:*+゜
これからもずっと作ります★
素敵なレシピをありがとうございました♥♦ξ*→ܫ←)人(→ܫ←*ξ♦♥
何度も作っていただいていたようでとてもうれしいです。
とってもほくほくして美味しそうにできていますね。
旦那も小さい頃から作ってもらっていたと言っていますので、作ってもらっていたかもしれませんよ~
また作っていただけたらうれしいです!
つくれぽ&うれしいコメントありがとうございました。
もうこのレシピ5回くらい作らせていただいています★
ほんとにおいしくって大好きです
素敵なレシピありがとうございますっ
何度も作っていただきとてもうれしいです!
前回のつくれぽも美味しそうですね。
これからも是非作ってくださいね。
ありがとうございました。
すみませんが、私の手違いで同じつくれぽが2件入ってしまったので1つ削除していただけますか?お手数おかけしてすみません;;お願いします。
p.s.粉ふきいもとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした^^
つくれぽ1つ削除しておきますね。
美味しくできてよかったです。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
粉ふきいも、またリピしますね^^