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2016-06-28 ワッシュ流・男の麻婆豆腐 このエントリーを含むブックマーク

まぁアレですよ。ワスぐらいのクッキング男子になると、麻婆豆腐を作るのにクックドゥなんて使わないわけですよ。


ワッシュ流麻婆豆腐

エバラ 黄金の味 中辛 400g

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分量? 豆腐は絹ごしか木綿か? そんな細かいことを言ってるようじゃ大人物になれませんよ。とにかく目についた安いヤツを買ってこい。適当でいいんだよ適当で。



話題のまとめ:クックドゥを使っても大して手間を省けない? - 麻婆豆腐大論争 - Togetterまとめ クックドゥを使っても大して手間を省けない? - 麻婆豆腐大論争 - Togetterまとめ


まあ、ワスぐらいになると麻婆豆腐を食べれば丸美屋クックドゥかぐらいはわかる(我が家丸美屋である)し、カレー匂いをかげばジャワカレーバーモントカレーゴールデンカレー区別するぐらいのことはできます。でもそれらは手作りじゃないからイヤだ、という人の気持ちわからんです。



そもそも日本の家庭に中華料理が普及したのはそんなに古い話ではなくて、戦前家庭料理レパートリーを見ると、洋食は意外に多かったものの、中華はほとんど含まれていませんでした。それが普及したのは、戦後になって満州から引揚者餃子を持ち込んだのと、1970年代以降に丸美屋味の素永谷園が家庭用に簡便なレトルトの合わせ調味料を発売してからのことです。いまでこそ豆板醤甜麺醤芝麻醤といった調味料も手軽に買えますが、かつては専門店でもないと手に入りませんでした。永谷園発明した日本独特の料理である麻婆春雨を見てもわかるように、家庭向け中華料理歴史インスタント商品とともにあった、といってもいいでしょう。


クックドゥ丸美屋を使っても手間は省けない、というけど「合わせ調味料を作っておく」って意外に手間ですからね。甜麺醤豆板醤のビンにスプーンを突っ込むたびに洗って、味見をして、全体の分量に合わせて量を調整して、調味料を合わせるのに使った小鉢もまた洗う、ってのは家庭のキッチンではストレスたまる作業です。苦にならないならやってもいいけど、みんながみんな料理好きとは限りませんからね。



あと、まとめのアタマに出てくる「自分料理できるから彼女にもやってほしい」というリクツが気に食わない。自分のほうがうまいんだったら自分で作ればいいじゃん。家庭的な女がタイプの大親友パスタの連れかよ、と思いました。

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