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塩山奈央さんが作る今週のレシピ

イカの詰め物のトマト煮

55分

おうちで作れるごちそう洋食

ふっくら煮込んだイカの中には、チーズが香るジャガイモベースの詰め物がたっぷり。フレッシュなトマトソースとの相性も良く、主菜にもお酒のおともにもなる一品です。

(材料)2人分 

スルメイカ
 …2杯(1杯200g前後のイカを使用)
<詰め物>
 ジャガイモ
 …1個(100g)
 ニンニク
 …1/2片
 マッシュルーム
 …1~2個(20g)
 松の実
 …10g
 バジル
 …10枚(5g)
 パルメザンチーズ
 …15g
 塩
 …3つまみほど
<トマトソース>
 完熟トマト
 …4個(400g)
 ニンニク
 …1片
 白ワイン
 …1/2カップ
 塩
 …小さじ1弱

作り方

1

トマトソースを作る

トマトは湯むきをして皮を除き、ザク切りに、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油適量(分量外)とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったらトマトを加える。

2

トマトソースを仕上げる

沸騰したらアクを除き、白ワイン、塩を加えて再沸騰させる。5分ほど加熱したら火を止め、蓋をして置いておく。

3

イカの下ごしらえ

イカはワタと足をはずし、皮をむく。足は吸盤をしごき取り、粗く刻む。

4

詰め物を作る

ジャガイモは、皮をむいて適当な大きさに切る。<詰め物>の材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にし、3の足を加えてよく混ぜる。

5

イカに詰め、煮込む

イカの腹に4の詰め物を7分目ほど詰めて楊枝で口を留め、2のトマトソースの鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、途中、何度か上下を返しながら10~15分煮込む。

ここが我が家流

パルメザンチーズは塊をすりおろして使うことで、旨味と風味が格段にアップ!「いつでも使えるように、すりおろして密閉できる容器に入れ、冷凍保存しておくと便利ですよ」と塩山さん。

副菜メモ

トマトソースに合うもの

イカを煮込んだトマトソースと合わせた時に、相性の良いものがベスト。主食なら白いご飯や玄米にかけても、パスタに絡めても美味しいし、副菜なら蒸しただけ、ゆでただけのシンプルな野菜とよく合う。

point

イカの足を刻んで使う

イカの足は刻んで詰め物に混ぜ、食感のアクセントに。イカは熱を入れると縮むので、大きめにカットするのが◎。

point

詰め物は詰め過ぎない

イカは身が縮むため、詰め過ぎると、煮込んでいるうちに中の詰め物が出てしまう。7分目を目安にしよう。

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