塩山奈央さんが作る今週のレシピ
イカの詰め物のトマト煮
55分
おうちで作れるごちそう洋食
ふっくら煮込んだイカの中には、チーズが香るジャガイモベースの詰め物がたっぷり。フレッシュなトマトソースとの相性も良く、主菜にもお酒のおともにもなる一品です。
(材料)2人分
- スルメイカ
- …2杯(1杯200g前後のイカを使用)
<詰め物>
- ジャガイモ
- …1個(100g)
- ニンニク
- …1/2片
- マッシュルーム
- …1~2個(20g)
- 松の実
- …10g
- バジル
- …10枚(5g)
- パルメザンチーズ
- …15g
- 塩
- …3つまみほど
<トマトソース>
- 完熟トマト
- …4個(400g)
- ニンニク
- …1片
- 白ワイン
- …1/2カップ
- 塩
- …小さじ1弱
作り方
トマトソースを作る
トマトは湯むきをして皮を除き、ザク切りに、ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油適量(分量外)とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったらトマトを加える。
トマトソースを仕上げる
沸騰したらアクを除き、白ワイン、塩を加えて再沸騰させる。5分ほど加熱したら火を止め、蓋をして置いておく。
イカの下ごしらえ
イカはワタと足をはずし、皮をむく。足は吸盤をしごき取り、粗く刻む。
詰め物を作る
ジャガイモは、皮をむいて適当な大きさに切る。<詰め物>の材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にし、3の足を加えてよく混ぜる。
イカに詰め、煮込む
イカの腹に4の詰め物を7分目ほど詰めて楊枝で口を留め、2のトマトソースの鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、途中、何度か上下を返しながら10~15分煮込む。
パルメザンチーズは塊をすりおろして使うことで、旨味と風味が格段にアップ!「いつでも使えるように、すりおろして密閉できる容器に入れ、冷凍保存しておくと便利ですよ」と塩山さん。
副菜メモ
トマトソースに合うもの
イカを煮込んだトマトソースと合わせた時に、相性の良いものがベスト。主食なら白いご飯や玄米にかけても、パスタに絡めても美味しいし、副菜なら蒸しただけ、ゆでただけのシンプルな野菜とよく合う。
point
イカの足を刻んで使う
イカの足は刻んで詰め物に混ぜ、食感のアクセントに。イカは熱を入れると縮むので、大きめにカットするのが◎。
point
詰め物は詰め過ぎない
イカは身が縮むため、詰め過ぎると、煮込んでいるうちに中の詰め物が出てしまう。7分目を目安にしよう。