今日のおやつは、手作りジェラート。
電子レンジで温めて、ジップロックに入れて凍らせた簡単なジェラートです。
スキムミルクを入れて濃厚、ミルキーに。
~ジェラートのレシピ~
・牛乳 400cc
・生クリーム 70cc
・スキムミルク 40g
・砂糖 40g
①材料全てをボウルに入れてよく混ぜます。
②電子レンジを80℃に設定して、①を温めます。
電子レンジを使用しない場合は、①を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
③温め終わったら、容器ごと氷水につけて急速に冷やします。
④ジェラート液が少しひんやりするくらいまで冷めたら、ジップロックに注ぎ入れて冷凍庫で凍らせます。
時々取り出して、袋ごとモミモミ揉んでください。
好みの硬さまで凍らせます。
ミルクジェラートのできあがり。
舌の上ですぐにとろけます。
甘過ぎず、でも濃厚ミルキーなジェラート。
このジェラートに熱々のコーヒーをかけて食べるのが大好きです。
ちょっと大人なデザートに。
最近は毎日氷菓子を貪り食ってます。
ごちそうさまでした。
今年も庭にやってきたカニ。
いや、これは水鉢に浮かぶカニの抜け殻。
スーパーで、コンビニで、道路で、家の中で・・・カニを見ることが出来る季節になりました。
雨の日にはスーパーの中を普通に歩いています。蟹が。
雨の日あるある。
昨日の夜、糸くずと思い掴んだらムカデだった。
雨の日あるある。