2011.09.15 (Thu)
萬馬軒 - 醤油ラーメン
下諏訪町の萬馬軒にて醤油ラーメン(600円)をいただきました。
前に食べたときも美味しいと思ったのですが、随分前の話なので細かいところは既に忘れていました。
昔ながらの鶏ガラベースのスープに醤油ダレの組み合わせのラーメンで、テーブルの上に置かれると醤油の香りとショウガのような薬味の香りがしました。スープには背脂が浮いていますが、そんなに油っこくはありません。スープは透明度の高く、懐かしいチキン味。醤油もつけ麺ほどには強くはなく、程よく効いています。
麺は中細のストレート麺で柔らか目に茹でられていますが、しっかりコシがあります。個人的には次は固めで頼みたいですね。
具には海苔、チャーシュー、茹でモヤシ、シナチク、刻みねぎ。チャーシューは1cmほどの厚みがありながら柔らかめに煮てあり、脂身はとろりとして肉の部分も触るとほろりほろりと崩れていきます。味付けはタレなどは使っておらず豚本来の味がし、個人的にはとても好きです。
前に食べたときも美味しいと思ったのですが、随分前の話なので細かいところは既に忘れていました。
昔ながらの鶏ガラベースのスープに醤油ダレの組み合わせのラーメンで、テーブルの上に置かれると醤油の香りとショウガのような薬味の香りがしました。スープには背脂が浮いていますが、そんなに油っこくはありません。スープは透明度の高く、懐かしいチキン味。醤油もつけ麺ほどには強くはなく、程よく効いています。
麺は中細のストレート麺で柔らか目に茹でられていますが、しっかりコシがあります。個人的には次は固めで頼みたいですね。
具には海苔、チャーシュー、茹でモヤシ、シナチク、刻みねぎ。チャーシューは1cmほどの厚みがありながら柔らかめに煮てあり、脂身はとろりとして肉の部分も触るとほろりほろりと崩れていきます。味付けはタレなどは使っておらず豚本来の味がし、個人的にはとても好きです。
スポンサーサイト
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
| ホーム |