今日の晩御飯
- イタリアン鰤大根
- ヒラタケの揚げたん
- もやしのコンソメスープ
- サラダ
鰤もメニューがマンネリ化だなぁ。と調べているとイタリアンブリ大根なるレシピを発見。早速作ってみるが、肝心ないしるという調味料が無く、醤油で代用してしまいましたが、うーん。やっぱ調味料は肝心なの無いとダメだよね。何か不思議なお味に仕上がりました(。・ω・。) ;本当の正解の味ってどんなんじゃったんじゃろな。
いしるはイワシを発酵した醤油らしいです。そういえばいつだったかTVで見た気がするな。
ざっくり計算スタート
↓
ブリ 214円 半額
ひらたけ 98円
しめじ 43円
トマト1 28円
大根1/6 16円
もやし1/2 10円
にんじん1/4 7円
キャベツ2枚 7円
ごはん 90円
合計 513円
2人前で算出しました。
調味料は含んでおりません。
コゲ日記
猫草を育ててみました。
猫草を調べてみると、毛づくろいして毛玉を出さない猫ちゃんに毛玉を出させるために食べさせるとか、食べさせる意味は無いなどなど諸説ありますが、どうなんでしょう。
後ろに育て方書いてあります。
箱を開けると中には土と種が入っとります
容器に土を置いて
水をかけるとどんどん膨らみ
だいたい水を吸ったら
付属のスプーンで土を均す
両サイドに土を多めに寄せておく
真ん中に種を蒔き
両サイドに寄せた土を種にかぶせ均す
霧吹き等で水をかけておく
2日後発芽
約一週間後
何ですかなこれは?
くんかくんか
カプッ
ムシャムシャ
うまし(^。・ω・。^)