- 2016/6/20 05:00:04
メロンモッツァレラの作り方
メロンやスイカのシーズンになってきましたので、今日はメロンモッツァレラの作り方をご紹介します。
メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポルトワインをかけるのもおすすめです。
食前にフルーツを食べると消化にもいいですし、果糖が血糖値を上昇させるため食べ過ぎを防ぐことができる、というメリットも。
メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。
適当な大きさにカットしましょう。
お皿に上質なエキストラヴァージンオリーブを小さじ2分の1ほど塗ります。
切ったメロンを並べていきます。
モッツァレラチーズをカットします。スライスして二等分するくらいがいいでしょう。チーズをスライスする際には都度、ナイフをキッチンペーパーや布巾で拭くようにします。
好きなだけ載せましょう。
青いタッチを加えたいので青唐辛子をスライスします。青唐辛子は辛くない種類です。ピーマンでもOKです。
スライスした青唐辛子で香りをプラスします。この薬味によって印象ががらっと変わりますね。
オリーブオイルをもう少しかけましょう。
味付けの塩を少し。フルール・ド・セルが使いやすいです。お好みでライムやレモンを絞っても印象が変わりますが、今日はそのままで。
出来上がり。仕上げにバジルやミント、タイムやマジョラムなどのハーブを散らします。今回はコリアンダーの花を散らしました。他にメロンにはブルーチーズも合います。さらに食感を足すならラディッシュのスライスを添えます。日曜日のブランチにどうぞ。