開店と同時に「わたべ」(居酒屋)へ。いつものように幸せな時間を過ごしました

わたべ

「市民大学」が終わったのが15時半頃。
「市立美術館」や「図書館」で時間調整をし、17時に「わたべ」へ。

 

「開店一番乗りだー!」
と思ったら、すでに常連のお客さんがカウンターで飲んでいました。

よろしく!

よろしく!

まずはママさんも交えて乾杯乾杯
常連のお客さんはカウンターの中に入ると、何か焼きだしました。
この雰囲気が好きです。

やった!お通しCさんの分まで

やった!お通しCさんの分まで

お通しは「なめろう」。
Cさんは少し試した後

 

「ちょっとダメみたい」

 

と言って私にくれました。
やったーエルモバンザイ
そう、;Cさん天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

今夜のお店のスタッフはママさんだけ。
かなり忙しくなると思い、お料理は「おまかせ」にしました。

 

まずは「天ぷら盛り合わせ」。
「茄子、甘エビ、チカ」。

かきあげ

さらに「かきあげ」。
あー、うれしいエルモ大泣き
焼酎が進みます。

 

よくしゃべる常連さんは漁師さんだとのことで、タコのことなどで盛り上がりました。

またまた激写

またまた激写

お酒もまわり、Cさんのカメラの激写が始まります。
魚眼レンズをつけて、カウンターの食材を撮りまくるC。

激写の結果

こんなが撮れました。
いいかも。

 

お店はだんだんと混み出し、Cさんの30年来?の知り合いのHちゃんも来店。

おまかせで出てきたもの

ホワイトアスパラ

お次は「ホワイトアスパラ」。
北海道を感じます。

ニラレバ炒め

そして大好きな「レバニラ炒め」。

 

「モカちゃん、レバニラ食べる?」

 

と言われたとき、東京の焼鳥屋でのやりとりを思い出しました。
室蘭でもそんなお店が出来てうれしいです。

カレイ煮付けでバス便一つ先延ばし

カレイ煮付けでバス便一つ先延ばし

19時をまわり、そろそろバスで帰ろうと思ったところを、ママさんに引き留められます。
実は私ももうちょっといたかったので、焼酎をグラスに注ぎ、カウンターに乗っていた「カレイの煮付け」を頂きます。

 

そして19時50分のバスで帰宅bus
楽しい時間をありがとうございました。

ありがとうございます
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