おはようございます。4日ぶりの更新になりました。
本日の夫弁当をご紹介しますね。
today's menu
押麦入りご飯
きゅうりのきんぴら
エビ豆
プチトマト
キウイ
▽きゅうりのきんぴら
- きゅうりを千切りにし、フライパンで炒める
- しんなりしたら、醤油と塩で味付け
- 最後にごまを和える
きゅうりは炒めるとかさが減ります。こちらの量で太いきゅうりの約半分です。
参考レシピはこちら。
▽えび豆
いただきものです。(詰めるだけで楽でした、笑)
参考レシピはこちら。
今日のひとこと
週末に夫と小2息子が「琵琶湖の漁師体験」イベントへ行き、自分で釣った(捕まえた)魚から作った料理をお土産にもらいました。
画像左:小鮎のつくだ煮、右:スジエビ料理の「えび豆」
甘辛くておいしかったですよ。
漁師体験は楽しかったようで、息子はブラックバスなどの琵琶湖の外来魚問題の話に興味があるようでした。これも食育の一環ですね。よい経験ができてよかったです。
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