昨日の鯵ごはん、
鯛はもちろん、鯖でも
美味しくできるなって。
鯛に比べると、
見た目は地味だけど(笑)
生臭さを消すために、
まず鯵に塩を振って、
10分ほどおきます。
鯵を軽く水で洗ったら、
魚焼きグリルで焼いて。
焼くことで、香ばしさがプラス。
そのあとに、お鍋に、米、
水、だし、しょうゆ、
酒、みりんを入れて。
その上から焼いた鯵を乗せて、
そのままごはんを炊けば、
あっという間に出来上がりーー
昨日ね。
2合炊いたんだけど。
残りはおにぎりにして、
今日食べようかと思っていたのに。
あまりに美味しくできて、
夜中にも食べちゃったの
おかげで。。。。ただいま、
目が一重になりそうなくらい、
かなりむくんでいます
バナナやスイカをたくさん食べて。
半身浴をして、、、汗をたくさんかかないと。
余計な水分を排出しないと。
でも、このお魚ごはん。
ふたを開けるときのワクワク感、
見た目のインパクト、そして味。
誰かをおもてなす時にぴったりだなって。
さっ、今度はいつつくろうかな。
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