アレルギーでケーキが食べられない方のための小麦と卵乳製品を使わないケーキのレシピです
こんな感じの仕上がりになります。
ただ、小麦の代わりに米粉(上新粉)を使いますので、お米アレルギーの方にはすみません。
ではスポンジケーキの部分からいきます。
材料
米粉(上新粉) 80グラム
砂糖(キビ砂糖がベター)35グラム
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1(ラムフォードが○)
オリーブオイル 20グラム
水 80グラム
量りにシリコンや樹脂や小鉢などの型を置いて、上から順番に量りながら入れていきます。
全部入れたらよく混ぜて、フワッとラップをかけて、レンジ600wで3分加熱します。
型から出して冷まします。
こんな感じになります
あとは、横にスライスしてお好みのジャムなどをはさみます。
では、デコレーションです。
サツマイモをふかし皮をむいてつぶします。
砂糖とオリーブオイルをお好みで加えてお芋クリームを作ります。
お芋クリームを全体に塗ってデコレーションしていきます。
スプーンの裏で叩いていくと、いい感じで華やかになります。
で、串切りにしたりんごをスライスして載せて出来上がりです。
はい、こんな感じです
ちなみにベーキングパウダーなのですが、いろいろと試してみた結果ラムフォードのものが一番ケーキっぽくフカフカになります。(米粉は生地が重いのでなかなか膨らまないのです)
こんな風に飾りもお芋を使ってホクホクな感じにするのもおすすめです