漫画「3月のライオン」は少年が将棋で成長する青年漫画なんだけど、おいしそうなレシピがたくさん登場する。
連載している今週号のヤングアニマルに「ナスと豚こまの熱々そうめんつゆ」の作り方が載っていたので、再現してみました。
材料
- ごま油
- 生姜
- 豚こま
- キノコ
- タマネギ
- ナス
- めんつゆ
あと、大葉があれば。漫画では大葉のことを取っても取っても生えてくるので金のなる木といっています。
生姜をごま油で炒める
鍋にごま油を熱して千切りにした生姜を炒めます
千切りというより細切りですね
豚こま肉を炒める
ごま油と生姜と豚こまは最強の組み合わせですね
その他の材料を投入
シメジとナスを入れて炒めます。この後、タマネギを入れ忘れたことに気がつきます。まぁいいか
お湯とめんつゆを投入
野菜がしんなりしてきたら、お湯とめんつゆを入れます。この辺の分量はお好みで。
完成
うちの大葉はまだ取れるほど大きくなっていないので、ゴマを入れました。漫画と同じように、アツアツのつゆにきんきんに冷やしたそうめんが口の中でからんで、熱いのにひんやりという無限ループを楽しめます。味を変えるために一味を入れてもおいしいです。
漫画では二人で6把を食べ、満腹で動けなくなっている描写がかわいいです。うちは4人で6把食べました。
おかずはさっぱりと岩塩とごま油の冷や奴。こっちも美味。ビールがうまいですね。