|
|
自分も何か書くつもりでしたが、ご本人からしっかりとした弁明がありましたし、講義も再開されるようなので、愚見は差し控えることとします。
いや、私も最初の一瞬、グリグリさん=須田晴夫説が脳裏をよぎりましたが当然違いますよね(笑)
此度のよしのりさんが投じた一石を奇貨として、グリグリさんがより緻密な論理構成と平易な表現方法に磨きをかけるようになれば読者としてもうれしいことだし、
何よりも内部・外部関係なく当板を閲覧される方の一人でも多くが、ご指摘のあった『法華経の智慧』や『新法華経論』を手に取るきっかけになるのは勿論、今まで以上に御書を深く心で拝するようになれば素晴らしいではないですか。
一方で、よしのりさんも----“不破優”の中の人、報恩者社長とは無関係と思いますがww----学会関連に限らず相当な数の文献を読み込んでこられた碩学とお見受けいたします。グリグリさんに悪意を抱いておられるわけではないのが分かりましたし、このスレの趣旨と方向性にご賛同いただけるなら、虹と創価家族さんも仰せの通り、是非こちらで論陣を張ってみては如何でしょうか?
水滸伝の豪傑たちも当初は敵対または反目するも後に和解し一味同心、悪政打破の戦列に加わった者数多あり。
ここを無血の民衆革命の本拠・梁山泊(の一つ)と見立てて、魔軍打倒の言論戦にその力をいかんなく発揮されてみてはどうでしょうか?
^^^^^^^^^^^^^^^
うちの前任の地区部長が須田さんと懇意の仲らしく、去年お会いしたそうです。
本部役職・教学役職は剥奪され、派遣である地域を担当されてらっしゃるとのことで、
満面の笑顔で「〇〇ちゃん、ラインいいよぉ楽しいよぉ! ラインが大事なんだよぉ!」
と、力説されていたと聞きました。
「信心のこころ全ければ平等大慧の智水乾く事なし」(秋元御書 P1072)
己が使命の天地と定めた場所で、初心を忘れずに身を挺して同志を守る戦いをされている人がここにもいるな、と感銘いたしました。
|
|