うぇいぼから)漢語吹替版、韓国KBSの「麺」のドキュメンタリー。中国〜ウズベキスタン〜韓国〜日本〜ベトナム…アジア〜ヨーロッパの麺文化をたどる特集。(ニコ動みたいに流れてくるコメントおもしろい) http://www.bilibili.com/video/av3080203/ …
-
-
。。こうしてヨーロッパ〜ユーラシア〜中国とかまでは引っ張って伸ばす麺が多いというかルーツな麺ということみたい。包丁を使った麺文化はその後という事なのかも。日本でもうどんは手でこね出してた頃もあったのかな?
-
。。まあ国営放送もあってか日本のとこは麺より若干軍隊的な僧院生活にカメラアイかな…包丁で切る麺文化は韓国のところでやっと出てきてた。ラストは日本の駅そば。そういえば日本は戦後のメリケン粉で麦を栽培する文化を失ってしまいましたね。小麦ものお供えする文化は古いのかもしれない。
-
読み込みに時間がかかっているようです。
Twitterの処理能力の限界を超えているか、一時的な不具合が発生しています。もう一度試すか、Twitterステータス(英語)をご確認ください。