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Ludique blog

Ludique(ルディック)遊び心のある食事


↑簡単フレンチ公開中!

Ludiqueとはフランス語で遊び心という意味です

丸ごとやっちゃえ!!!!白ワインで蒸し焼き 豚肉のレシピ公開 ガッキーの料理ブログ 

白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ公開!! 

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どうもガッキーです。

こいつ誰?っと思ったかたはまずはこちらへ↓

 

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しばらくメインぽいものを投稿してなかったのと、豚肉料理が↓

 

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これしか紹介してなかったので、今回は豚肉を使ったメインでフレンチを紹介したいと思います。

 

白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ公開!!!

 

蒸し焼きのことをフランス語では

ブレゼと言います。正確には蒸し煮ですけど、ニュアンス的にはそんな感じです。

お肉もブレゼなので、付け合わせもブレゼで作りました!調理法を同じにすると相性が良かったりします。

 

そして今回は勢いよく丸ごとやっちゃいます!!

 

では早速作り方の紹介です。

 

白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ 作り方!

■材料(2人前)

豚肉  300グラム

白ワイン 500cc

キャベツ 1/8個

じゃがいも 1個

ブロッコリー  5~6房

ミニトマト  3個

粒マスタード  大さじ1

塩、黒コショウ、  少々

ローズマリー、タイム  1本

ローリエ    1枚

ニンニク  1かけら

固形コンソメ  1個

水  調整用に  適量

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 白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ 作り方

①豚肉をマリネする!

豚肉に軽く塩、コショウをして、タイム、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルでマリネします。このとき必ず、脂身じゃない方にしてください。脂身からだと味が染み込みにくく、マリネの効果が薄まってしまいます。

1~2時間ほど軽くマリネしてください。

 

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 ②豚肉を焼いて蒸し焼きにする!!

フライパンに中火で、オリーブオイルを少しいれ、脂身を下にして焼いていきます。

ハーブやニンニクはそのままのせた状態で焼いていってください。

脂身からやくことによって、余分な脂がでます。こうすることによって、少しヘルシーになります。

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 しっかりと、脂の面に焼き色がついたら、出てきた油を捨て、白ワインを入れます。

煮るではなく、蒸し焼きなので、水分はいれすぎず、ちょうど半身浴くらいですね。

一度沸騰させて、弱火にしてローリエを入れます。

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 蓋をして、30分から40分程、ブレゼにしていきます。

たまに中を確認して、水分がなくなって、焦げそうになりそうだったら少し水分を足してください。

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 ③付け合わせを作る!!!

お肉をブレゼしてる間に、付け合わせを作りましょう。

最初にブロッコリーは軽く茹でておいてください。

じゃがいも、キャベツはきれいに洗い、キャベツはざく切りに、じゃがいもは皮つきで5ミリほどにスライスしましょう。

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 フライパンにキャベツ、じゃがいもをいれ、固形ブイヨン、水分を200ccほどいれて、蓋をして、弱火で付け合わせもブレゼにしていきます。

じゃがいもに火が入ったら、茹でてあったブロッコリーを入れて、火を止めます。

④ソースを作る

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 30分から40分ブレゼしたら、豚肉をとり出します。

この残ってる液体でソースを作っていきます。一度沸騰させ、粒マスタード、1/4にカットしたミニトマトを入れ、塩コショウで味を調えたら完成です。

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あとは好きなように肉をカットして盛り付けちゃってください!

がっつり食べたい人は大きくカット!味わいながら食べたい人は薄くカットしてみてください!

 

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 ソースはたっぷりかけてくださいね!

 

 

 

 

今回の

白ワインで蒸し焼き 豚肉のレシピのポイントは?

脂をしっかりと焼く時に出してやるです!

ここでしっかり焼いて余分な脂を出せれなかったら、または捨てずに、そのまま蒸し焼きにしたら?

それがそのままソースになるので、すごく脂っぽいソースになってしまいます。

強火で一気に焼かず、中火くらいで、じっくり、脂をだしながら焼き色をつけてください。

 

 

 

それでは

恒例の 実食!!!

『粒マスタードがいいアクセントになっててめちゃくちゃうまい!!!』でした(笑)

 

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございました。