白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ公開!!
どうもガッキーです。
こいつ誰?っと思ったかたはまずはこちらへ↓
しばらくメインぽいものを投稿してなかったのと、豚肉料理が↓
これしか紹介してなかったので、今回は豚肉を使ったメインでフレンチを紹介したいと思います。
白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ公開!!!
蒸し焼きのことをフランス語では
ブレゼと言います。正確には蒸し煮ですけど、ニュアンス的にはそんな感じです。
お肉もブレゼなので、付け合わせもブレゼで作りました!調理法を同じにすると相性が良かったりします。
そして今回は勢いよく丸ごとやっちゃいます!!
では早速作り方の紹介です。
白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ 作り方!
■材料(2人前)
豚肉 300グラム
白ワイン 500cc
キャベツ 1/8個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 5~6房
ミニトマト 3個
粒マスタード 大さじ1
塩、黒コショウ、 少々
ローズマリー、タイム 1本
ローリエ 1枚
ニンニク 1かけら
固形コンソメ 1個
水 調整用に 適量
白ワインで蒸し焼き!豚肉のレシピ 作り方
①豚肉をマリネする!
豚肉に軽く塩、コショウをして、タイム、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルでマリネします。このとき必ず、脂身じゃない方にしてください。脂身からだと味が染み込みにくく、マリネの効果が薄まってしまいます。
1~2時間ほど軽くマリネしてください。
②豚肉を焼いて蒸し焼きにする!!
フライパンに中火で、オリーブオイルを少しいれ、脂身を下にして焼いていきます。
ハーブやニンニクはそのままのせた状態で焼いていってください。
脂身からやくことによって、余分な脂がでます。こうすることによって、少しヘルシーになります。
しっかりと、脂の面に焼き色がついたら、出てきた油を捨て、白ワインを入れます。
煮るではなく、蒸し焼きなので、水分はいれすぎず、ちょうど半身浴くらいですね。
一度沸騰させて、弱火にしてローリエを入れます。
蓋をして、30分から40分程、ブレゼにしていきます。
たまに中を確認して、水分がなくなって、焦げそうになりそうだったら少し水分を足してください。
③付け合わせを作る!!!
お肉をブレゼしてる間に、付け合わせを作りましょう。
最初にブロッコリーは軽く茹でておいてください。
じゃがいも、キャベツはきれいに洗い、キャベツはざく切りに、じゃがいもは皮つきで5ミリほどにスライスしましょう。
フライパンにキャベツ、じゃがいもをいれ、固形ブイヨン、水分を200ccほどいれて、蓋をして、弱火で付け合わせもブレゼにしていきます。
じゃがいもに火が入ったら、茹でてあったブロッコリーを入れて、火を止めます。
④ソースを作る
30分から40分ブレゼしたら、豚肉をとり出します。
この残ってる液体でソースを作っていきます。一度沸騰させ、粒マスタード、1/4にカットしたミニトマトを入れ、塩コショウで味を調えたら完成です。
あとは好きなように肉をカットして盛り付けちゃってください!
がっつり食べたい人は大きくカット!味わいながら食べたい人は薄くカットしてみてください!
ソースはたっぷりかけてくださいね!
今回の
白ワインで蒸し焼き 豚肉のレシピのポイントは?
脂をしっかりと焼く時に出してやるです!
ここでしっかり焼いて余分な脂を出せれなかったら、または捨てずに、そのまま蒸し焼きにしたら?
それがそのままソースになるので、すごく脂っぽいソースになってしまいます。
強火で一気に焼かず、中火くらいで、じっくり、脂をだしながら焼き色をつけてください。
それでは
恒例の 実食!!!
『粒マスタードがいいアクセントになっててめちゃくちゃうまい!!!』でした(笑)
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最後まで読んで頂きありがとうございました。