羊羹
【意味】 羊羹とは、餡に砂糖を加え、蒸したり寒天を入れて固めた棹物の和菓子。
【羊羹の語源・由来】
鎌倉時代以降、禅宗とともに日本に伝わった。
中国では文字どおり羊肉の羹(あつもの)で、羊の肉を入れたお吸い物を意味する。
中国で日本の羊羹と似た食べ物には、羊の肝に似せた小豆と砂糖で作る蒸し餅の「羊肝こう」「羊肝餅」がある。
羊肝こうが日本に伝来した際、「肝」と「羹」の音が似ていたことから混同され、「羊羹」の文字が使われるようになった。
古くは、中国の製法どおり蒸したものであったが、茶道の繁栄に伴い、寒天を加えた「練り羊羹」が作られるようになった。
やがて、地方名物となる岐阜県大垣市の「柿羊羹」や、長野県小布施の「栗羊羹」などが作られるようになった。
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【関連語】
羹(あつもの) | 安倍川餅(あべかわもち) | 飴(あめ) |
餡(あん) | あんころ餅(あんころもち) | 今川焼き(いまがわやき) |
外郎(ういろう) | おやつ | カキ・柿(かき) |
菓子(かし) | カステラ | 寒天(かんてん) |
肝・胆(きも) | 求肥(ぎゅうひ) | クリ・栗(くり) |
金平糖(こんぺいとう) | 砂糖(さとう) | 善哉(ぜんざい) |
大福(だいふく) | 心太(ところてん) | どら焼き(どらやき) |
ヒツジ・羊(ひつじ) | 饅頭(まんじゅう) | 餅(もち) |
モナカ・最中(もなか) |