今日のパンは、青じそとベーコンのオニオンパン。
生地に大葉とベーコンをたっぷり練り込み、玉ねぎとチーズをのせて香ばしく焼き上げました。
香りまで美味しいパンです。
~青じそとベーコンのオニオンパンのレシピ~
(パウンド型なら1本・丸パンなら6個)
・強力粉 200g
・砂糖 10g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 30g
・大葉 5枚
・ベーコン 30g
・玉ねぎ 1/2個
・とろけるチーズ
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
②大き目のみじん切りにした大葉とベーコンを加えてさっとこねます。
ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。
③1次発酵が終わったらパウンド型で作る場合は3等分、丸パンにする場合は6~8等分して丸めます。ラップなどを被せて15分休ませます(ベンチタイム)。
④オーブンシート敷いたパウンド型に休ませた生地を丸めなおして入れます。
丸パンの場合は丸め直して天板にのせます。
乾燥に気をつけて2次発酵。パウンド型の場合は型から生地が少し飛び出るくらいまで発酵。丸パンの場合は2倍くらいの大きさに膨らむまで発酵させます。
⑤2次発酵が終わったら、薄切りにした玉ねぎとチーズをのせます。チーズはたっぷりがうまい。
パウンド型の場合は190℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
丸パンの場合も玉ねぎとチーズをのせて190℃で15分ほど焼きます。
焼き立てをカット。
青じそとベーコンのオニオンパンのできあがり。
焼きたても美味しいし、トースターでこんがり焼いて食べても美味しいです。
ひとくち食べると大葉の香りが広がります。
上にのせてチーズと一緒に焼いた玉ねぎが甘くてカリカリで良いアクセントに。
これにマヨネーズと卵をのっけてトースターで焼くと最強です。
ごちそうさま。
元気が良過ぎてもみじに引っかかったまま咲いた庭のアジサイ。
無理に取るとポロリと落ちそうなのでほっといてます。
下から見るとこんな感じ。
絡まっとる。
散り行く百合と紫陽花。
今はユリたちがポロポロ散り出して、掃除が大変です。
食べるのが楽しみなミニトマト・・・・と思っていましたが、さっき見たら割れていました。
み・が・わ・れ・ま・し・た。
みーがーわーれーたー!