【食材活用レシピ】キノコと青菜を混ぜるだけ!ホットサラダのレシピ

編集スタッフ 大貫 編集スタッフ 大貫

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キノコと青菜が美味しい組み合わせ、ホットサラダのレシピ

毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、キノコのホットサラダです。

どんな種類のキノコでも美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

きのこ(今回はしめじを使用)…100g
オリーブオイル…大さじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2〜1/4
青菜(春菊やクレソンなど)…80g

下準備

・青菜はよく洗ってから水気をきり、茎から葉をはずしておく。(茎は使用しません)

作り方

[1]きのこの石づきをカットし、食べやすい大きさにしてアルミホイルの上に並べ、トースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

[2]ボウルにオリーブオイルとゆず胡椒を入れてよく混ぜる。

[3]きのこを加え、さらによく混ぜ合せる。

[4]青菜を数回に分けて入れながら、軽く混ぜ合わせる。

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フルタさんの、ひと言アドバイス

フルタさん:
「少ない調味料でよく味をしみこませるため、きのこは熱い時に調味料と混ぜ合わせてください。

きのこを焼いたとき、水分がでてきた場合は一緒にボウルにいれて混ぜるとコクがでます

合せる青菜は春菊やクレソン、ルッコラなどクセがあるほうが温かいキノコのおかげで香味が増し、美味しく仕上がりますよ」

※今回、登場したアイテム:美濃焼/パティオストーン/ディーププレート(直径約18cm)Cutipol/カトラリー/GOA/ディナーフォーク

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▼フルタヨウコさんに教わるレシピの一覧は下記バナーよりご覧ください。
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