今日は色々な試作をしなくちゃならなくてキッチンに缶詰状態。
紹介したいレシピもあるんだけど、
まだ準備が出来ていないので(夜までに出来ればします!)
今朝の朝食を紹介します~。

今、お昼の小休憩中なの^^


今朝はね、作り置き&常備菜の寄せ集めです(笑)

味噌汁は寝る前に翌朝の分を、
味噌を入れる前の状態まで作って冷蔵庫で保存しておくの。
朝は温めて味噌を溶き入れて完成!という状態にしてるとすごく楽です。
ナスと長ネギ、えのき入りのお味噌汁^^

IMG_6047

昨日は5本入りのナスが安くて
大好きな焼きナスを3本分作っておいたので
鰹節たっぷりかけてお醤油で食べました。
ミョウガのっけるのが好きなんだけど、買うの忘れてた~。

ミニトマトのアイコも袋いっぱいでお得にゲットしたので
すごく甘いから果物代わりにね。
いくらでも食べられるわ。

あとはスモークサーモンと(おつまみやサラダ用に切り落としを時々買う)きゅうりのピクルス
きゅうりのピクルスは無くなれば作る、を繰り返して毎日食べてます。
つくれぽもたくさん届いてて嬉しい^^


あと、生わかめと塩昆布の中華風和え物に、
レンジ蒸しササミを添えて。
レンジ蒸しササミはこのバンバンジーのレシピを参考にしてね。
安い時にいっぱい作って小分けにして冷凍したりして
頻繁にササミ食べてます。
和え物は近々レシピ紹介します。


ご飯は少なめ、夏に向けてきちんと体調整えないと~!と
自分に言い聞かせながらの朝食でした^^





こちらは先日の夕食。

アジの南蛮漬けを中心に、大根とハムのマリネ
たまご豆腐、あさりの貝汁、明太子。

IMG_6048

お友達にプレゼントしてもらった可愛いかき氷の箸置きが物語ってますが
さっぱりあっさり、夏っぽい夕食でした~^^



今日の冷蔵庫の中をチラリ。
下ゆでしたほうれん草や、レンジ蒸しササミ、
オクラのおひたし、焼きナス、ワカメと塩昆布の中華風和え物、
きゅうりのピクルスにスモークサーモン、ところてんなどが入ってます。

IMG_6049

あと、お刺身用のアジが安かったので買ってるので
夕食はこれらを組み合わせて作ろうと思ってます。
ちょうど今日は習い事もあって、夕方バタバタするから
色々冷蔵庫にあるものでまかなえそうで助かるわー。



あ、そうそう。
先日紹介した熊本産のゴールドラッシュね、
これがホントに甘くてプリップリで最高に美味しくて
毎日みんなかぶりついて食べてます(笑)

IMG_6029

まだあるので、今日も茹でて食べちゃおー!







さ、休憩終わり。

締め切り間近のお仕事、夕方までまたみっちり試作します!


今日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。



7/5(火)西部ガスさんでクッキングライブを開催します。
現在参加者募集中です!みなさんにお会い出来るのを楽しみにしています。
早速多くのお申し込み、ありがとうございます!!

イベント開催のお知らせ・受付はコチラをご覧ください。



LINEさんにインタビューしていただいたものが
5/9に公開になりました。良かったらご覧ください^^
(立派なタイトルをつけていただいて・・・恐縮です><)

人気料理ブロガーになりたい人必見! 
家庭料理研究家トイロが"1日の平均アクセス数10万超え
"レシピブログの秘密を語ります



コッタの連載を更新しました



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




24時間限定特価!6/14(火)15:00まで。




みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→