私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(通称できしな)の九話を見て、猛烈に雑炊が食べたくなりまして、ここのところ雑炊三昧です。
とりあえず、十倉のレシピでわかっていることは、卵雑炊であることと、三ツ葉のかわりに万能ネギの小口切りを使っていることくらいです。
で、とりあえず家にあった顆粒だしの素をつかってレシピを作ってみました。
材料 一人分
ごはん 100グラム(ザルに取って水で洗ってぬめりをとっておく)※米じゃないですよ。ごはんです。
水 150cc
顆粒だしの素 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 ひとつ(割りほぐす)
万能ネギ小口切り 少々
作り方
水、顆粒だしの素、みりんを小鍋で煮立たせます。
洗って水を切ったごはんを小鍋に入れます。
ひと煮立ちさせたら、割りほぐした卵を入れて火を通します。
塩をひとつまみ入れます。(薄味が好きな方はここは入れなくても大丈夫だと思います)
万能ネギの小口切りを散らして、できあがり。
はじめは、米から炊いて、丸鶏ガラスープでつくりました。
けれども、それは『粥』であり、雑炊はあくまでごはんを洗ってぬめりを取った物を用いるものらしいので、一度目は失敗でした。確かに『中華粥』でした。
で、今度もやっぱり自分が好きな鶏ガラスープの素を使って、洗ったごはんで作りました。
こちらはしょうがを入れたりすると、風邪に良さそうなのですが、あまり十倉っぽくないな。と思いました。
ああ、番組サイトに十倉の雑炊レシピ乗せてくれないかしら?
で、やはり和風かな?とヤマキのかつおだしを使いました。
こちらはかなりおいしい仕上がりになりました。
しかしです!私は考えました。
あの十倉が、『顆粒だしの素』を許すのであろうかと?
きっと、出汁からとれ!!と言いそうな気がしました。
けれども、みやびは諒太郎に朝食を出すときも買ってきた物でしたし、お母さんと諒太郎を会わせる日についても、料理の材料は買ってきましたが、結局レトルトに頼ろうとしていたところをみるにつけ、恐らく出汁からは無理であろうと考えました。
それで、本日ひとつの答えにたどり着いたのです。
十倉とみやびが妥協できそうなライン。それは、『白だし!』であるという結論です。
白だしは、出汁に薄口醤油を合わせたものです。
スーパーにも売っていますので、急に桜井の家に行くことになっても揃えられる調味料です。
恐らく、ごはん、水、白だし、みりんまたは酒、卵、万能ネギの小口切りなのではないかと推測してみました。
本日は残念ながら、白だしがございませんでしたので、明日また改めて、卵雑炊に挑戦したいと思います。
さあ、明日も卵雑炊です。
ああ、うまくいきますように!